Зайчишка-хулиган. Сказка

Татьяна Швайко
Жил-был зайчишка-хулиган,
Носил штанишки и кафтан.
Морковку грыз он по утрам,
Скакал по кочкам и холмам.

Однажды он в дупло залез,
Чтобы дождаться там чудес.
Решил в дупле сидеть и выть,
Чтобы зверей всех разбудить.

И вот в лесу в рассветный час,
Когда луны свет не погас,
Раздался громогласный вой.
Такое было там впервой.

Все звери словно на иголках
И думают, что воют волки.
А волки в ужасе проснулись
И с удивленьем встрепенулись.

Пошли все звери разбираться,
Откуда вой мог так раздаться.
По лесу все бродили кругом,
Но натыкались друг на друга.

А вой всё громче, всё страшней,
Как будто воют сто чертей.
Туман окутал лес дремучий
И страх навис огромной тучей.

Но кто же воет так ужасно
Или боятся все напрасно?
Все еле дышат и дрожат
И даже мухи не жужжат.

Тут прилетела в лес ворона:
«А может это вой дракона?
А может это злой Кащей?
Или огромный дикий змей?

А может это Чудо-Юдо,
Возникло вдруг из ниоткуда.
А может это приведенье –
Такое редкое явленье».

Все ещё больше испугались,
И по домам поразбежались.
Сидят по норам и дрожат
И только мыши чуть шуршат.

Но зайцу выть уж надоело
И из дупла он вылез смело.
И смотрит – никого вокруг.
Куда все подевались вдруг?

И тут опять летит ворона
И дышит очень учащённо:
«Ты что, беги скорей отсюда,
Иначе будет тебе худо.

В лесу явилось злое лихо,
О том сказала мне лосиха.
Тут где-то бродит Бабка Ёжка
И ищет дом на курьих ножках.

Тут огнедышащий дракон
И ядовитый скорпион.
Тут выло страшным воем эхо
И всем нам стало не до смеха…»

И стало зайцу очень стыдно,
И очень за себя обидно.
Хотел он просто пошутить,
Свои мечты осуществить.

Пошёл прощения просить:
Не будет больше он так выть,
Не будет впредь пугать зверей,
А станет лучше и умней.

Простили зайца в этот раз,
И выдали ему наказ:
Чтоб больше он так не шутил
И никогда нигде не выл.

А если хочет он чудес,
Пускай проявит интерес,
И на рассвете поутру,
Организует пусть игру.

Пускай зверей всех соберёт
И матч футбольный проведёт.
Или устроит рок-концерт,
Иль приготовит всем десерт.

И чтобы больше никогда
Не делал никому вреда.
Чтобы со всеми он дружил,
Чтобы терпение хранил.

Но наш же заяц хулиган.
И у него внутри вулкан.
Послушным быть он обещал,
Но вот на сколько – он не знал.

Ведь прямо в это же мгновенье
В душе рождалось приключенье!
И озорство стучалось в двери.
Ну что, держитесь снова, звери!