Владимиру Семёновичу Высоцкому посвящается

Виктория Плеханова
Есть тайны, будоражащие душу и сознанье
И не постичь их никому и никогда.
Они, как космос, как загадки мирозданья
И будут волновать сердца землян всегда.
***
Одна из этих вечных тайн звезде одноимЕнна.
Ведь где-то там, среди холодной тьмы миров,
Пронзает дали имя памяти нетленной -
Высоцкий в звездном скопище своих стихов;
***
Он был эпохой, маяком и пламенной легендой,
Оскоминой - одним, водой живой - иным.
Промчалась жизнь его бурлящей кинолентой,
Благословив, однако, годом запасным...
***
Совсем недолго на земле горел, но как же жарко!
Пронзал сердца надрывным хрипом и строкой.
Страны той нет уже, а ты все так же ярко
Мерцаешь на земле и в небесах звездой.
***
Когда тебя я вижу, слышу голос твой хрипящий,
Из года в год не утихает в сердце боль.
Твой взгляд, - то страждущий, то тихий, то кричащий,
Твои слова - безвкусной пище нашей соль.
***
О, как твоих последних лет земных несносны судьи,
Погрязшие в пороках грязных и во лжи.
Но разве можно запятнать ничтожной мутью
Путь небезгрешной, но прекраснейшей души!
***
С тобой пришли проститься тысячи людей скорбящих,
Слезами окропив твой прерванный полет.
А это значит то, что был ты настоящим,
Никто звезде задаром имя не дает.
***
Я так хочу стихов твоих утешиться словами, -
Ведь ты пред взмахом крыл последним, отправным,
Взирая в небеса уставшими глазами,
Сказал: «Мне есть, чем оправдаться перед Ним»...

2020