Под солнцем северным ликуют дивные фонтаны...

Виктория Плеханова
Под солнцем северным ликуют дивные фонтаны,
Самсон блистательный царя зверей разит.
Но точно в состоянии нирваны
Совсем бесстрастен. Гимн хвалой ему гремит.

Непрошеных гостей к нему текут извечно реки,
Он снисходительно приемлет их восторг.
В России обретя приют навеки,
Он связи с родиной далекою расторг.

И устремившись ввысь к дворцу, а может прямо к солнцу,
Златые статуи под радужным дождем,
В душе сродни бездушному червонцу
Из века в век в лучах вздыхают ни о чем...

Им безразличен шум возни у ног их  золоченых
И вспышки камер, и художника мольберт.
Их, вечность коротать здесь обречённых,
Влекут к себе лишь неба синь и солнца свет.

Холодный взор златых очей - им безучастность имя,
Но как прославлен ими царский Петергоф!
Витает тайна меж телами золотыми,
Я брызги солнца вижу даже между строф.

Влечёт каскад большой великолепием феерий
Взмывающей и ниспадающей воды,
Буянье бликов, искр, восторженных мгновений
Здесь правит балом фееричной красоты!

2020