Монолог в баре

Александр Сильва
– Давно уже я так не напивался.
Ещё один стакан, будьте добры!
Да я сегодня с внуком поругался!
Не со своим. Моей двоюродной сестры.
Секретарём он в министерстве где-то.
Я говорю ему: не надоело
С бумажками слоняться по паркету?
Найди уже себе мужское дело!
А он в ответ: да это ты мне надоел!
Свои прогнившие морали всё читаешь?!
Дед! Ты уже, как мамонт устарел!
Ты в этой жизни ничего не понимаешь!!
Не понимаю жизни? Я? Каков нахал!
Из молодых да ранний, оказалось.
А сам не видел и не испытал
Десятой доли от того, что мне досталось.
Вот молодёжь – по офисам сидят,
Все чистенькие, душатся лавандой.
А я работал! Занимался всем подряд!
И честным бизнесом и даже контрабандой!
Хотя и капиталов не скопил –
Но повидал людей, моря и страны!
И со стрельбой, бывало, уходил
От гангстеров и от береговой охраны!
Я побывал на разных берегах.
Я был в Европе, а не только в Штатах.
В Париже был. Причём, не в кабаках!
А в шестьдесят восьмом, на баррикадах.
Я создал фирму и людьми руководил!
Найди такого профессионала!
И разорялся, и банкротом был,
И начинал спокойно всё сначала!
Я дважды ранен был! Я воевал!
Лежал в болотах, кровью истекая.
Ради чего?! Чтобы юнец мне заявлял –
Я в этой жизни ничего не понимаю?!
Да что он видел, чёртов демагог??!!
Когда против войны протестовали,
Я – в Капитолий, а не этот сосунок,
Швырял свои вьетнамские медали!
Сопляк! По части женщин – слабоват.
Ни разу ни женился, ни развёлся.
К его годам я третий раз уж был женат!
А этот хлюст ещё семьёй не обзавёлся.
Ни приключений, ни солидных дел,
Не рисковал и не ходил по краю.
И это я ему – морально устарел?!
Я в жизни ничего не понимаю?!
Всю жизнь работал, воевал, трудился…
Мне восемьдесят лет.
                А для чего?
Смотрю – во что же мир наш превратился?
И, правда – я не понимаю… ничего.
Политики – беспомощней младенцев!
И для кого теперь весь мир? Вот для таких?!
Для демагогов и приспособленцев?
И родственничек мой – один из них?
Мы были и трудяги, и солдаты.
А нам хамят, на это наплевав!!

И вот я здесь, сижу и пью с досады.
Как ни обидно, но паршивец этот прав…