Девушка-дворник

Раиса Каменских
Девушка-дворник с глазами раскосыми, 
ладная, ловкая, и в выходной,
катит тележку во двор к нам – под соснами
машет лопатой большущей, метлой.

Делает дело на совесть – старается.
Бойко стучит и шуршит инструмент. 
Глянет придирчиво.  Дальше отправится –
вот уж в соседнем дворе силуэт.
               
Что для неё в книге судеб начертано?
Долго ли жить ей тяжёлым трудом?
Встретит ли друга надёжного верного?
Где её мысли витают, о чём?

Девушка-дворник с глазами раскосыми,
сколько уж зим в тот же час под окном,
ладит дорожки от дома. Под звёздами.
Ломик талдычит:
– Подъ-ём…