Уздечка

Александр Зеленцов 2
Обездолили! Раскулачили!
Увели коней и угнали скот!
Подытожили и назначили –
Всей семьёй в Сибирь,
                где никто не ждёт.
Шерудили мыши за печкою,
Завывали ветры осенние…
Над  селом из труб дым
                колечками.
И угнали их ночь воскресения.
Он позвал сынов, и закутал дочь,
Да в котомку сложив
                немудрёных харчей,
Взяв зачем – то уздечку,
                в холодную ночь
Всем семейством ушёл
                вслед за долей своей.   
На  холодном вокзале
                в тифозном бреду 
Над умершей женой он
                в  слезах угасал. 
- Бог не даст вам погибнуть
                в кромешном аду,
Убегайте отсюда, - он детям
                сказал.
И ушли своё горькое
                счастья искать. 
Дочь – в степной Казахстан
                за зелёной звездой.   
По ушедшим родителям
                Слёз не унять,
И уздечку она прихватила
                с собой.   
Долго в тёмном чулане
                висела, маня, 
Завлекала меня своей
                кожей витой 
Вот бы в степь ускакать!
                Только нету коня, 
И осенняя ночь мир
                окутала тьмой.