Почему война?

Джаля
Я долго шла в слияние пути,
Но в точке невозврата остановка!
Не будет больше света впереди,
Он падает, как жезл, сарказм, верёвка.

Златым тельцом соблазн чужих ворот
Вход в галереи призрачных картин,
Но если не смотреть на оборот,
То не заметишь западни витрин.

И бесконечность тянется в печали,
Как невозможность вспомнить, что в начале.
Была любовь к родной земли и детству,
И радость к обновленью по соседству.

Но эти долгосрочные кредиты,
Как будущего вечного заём,
Зачем же золотая клеть для птицы?
Ведь радостно душою не поём.

Да мы должны: должны забыть о прошлом,
Не помнить о героях. Мы - рабы!
Да, мы забыли - свет нам дан в наследство,
А впереди же - банков дни-гробы.

Назад - темно, вперёд - ещё темнее,
И серость вечная в сплошных тенях аллеи.
И где тот воздух, чтоб желать взлететь,
Пусть на мгновенье Фениксом сгореть?

Пылайте же ныне миллионы в огне нетронутой души,
Все хитроумные приёмы и уговоры, что должны!
МЫ НЕ ДОЛЖНЫ!!! Пусть Украина стояла долго к вам с рукой.
Зато теперь мы отсылаем назад ваш куш уже ногой.

Вам не понять зачем война. Ведь так прекрасна тишина.
Ампирный мёд для подражанья он -
ОбЛезьяний лёгкий труд.
И наше долгое молчанье взрывает Пушкиным в салют! )

https://youtu.be/KTi4IqCPHKc Борис Гребенщиков "Любовь во время войны"