Играют мальчики в войнушку

Дина Федцова
Играют мальчики в войнушку.
Из деревянных автоматов
Стреляют радостно друг в дружку,
Крича "ура!" и "бейте гадов!"

И чуть ли не до драки спорят,
Делясь на красных и на белых.
Клянутся, что не опозорят
Своих предшественников смелых.

Уходят юноши на службу.
"Надежды юношей питают".
О силе духа, братстве, дружбе
В нарядах юноши мечтают.

Не всем становится понятно,
Как тяжела военных доля.
Не рвутся юноши обратно
На фабрики, заводы, в поле.

Идут мужчины в депутаты.
Тоскуя об ушедшем детстве,
Разводят жаркие дебаты,
Оправдывая цель и средства.

Идут мужчины в офицеры,
Чтоб защищать Отчизну дружно.
С оружием в руках и верой,
Что Родине всё это нужно.

Во взрослой жизни нет войнушек.
Короче и страшнее слово.
О чём под стук солдатских кружек
Они задумались сурово,

Бои прошедшие солдаты?
Об этом знают лишь они.
Горят сигнальные огни.
Не заиграться бы, ребята...