Ты горе моё, горюшко

Николай Марычев
Ты горе моё, горюшко,
Приклеенное клеем.
Я пью вино из горлышка,
Я пью и не пьянею.

В глазах моих заснеженных
Ни синих, и ни карих
Исхожено, наслежено
Случайной всякой тварью.

Ты проходила краешком,
И я подумал – та ли?
А снег лежал на варежках
И никуда не таял.

Лежал он, окристалленный,
Холодный и красивый.
И так меня расстраивал
Своим молчаньем зимним.

Я понял. Эти варежки
И этот снег – другому.
И стал глаза отваживать,
Ходить по незнакомым.

Я прихожу неспрошенный
И ухожу не узнан.
И мне не по-хорошему,
А по-собачьи грустно.

Глаза мои – оборвыши
Слоняются за нею.
Я пью вино из горлышка,
Я пью и не пьянею.