В защиту языка

Резанов Александр
       В защиту языка

Больше алфавит – ум больше развитый
У детей. Ведь в детстве их развитию
Помогает звукоёмкость азбуки,
Мысленной работой дополнительной…
Но сие относится лишь к случаю,
Если буквы звукам соответствуют…
А в английском  аж слова заучивать
Надо – букв напихано, что тесно им!..
Ладно, звук в согласных – парой буквенной*
Часто есть, но… буквенная вольница
В гласных, где «горсть букв» какими звуками
Как звучит – гадать порой приходится**.
…В русском буква звуку соответствует.
Только… на восток идёт латиница.
И – боюсь аж думать о последствиях:
Как бы нам бы не опримитивиться.
Ведь английский – чисто информация.
Ну, а русский столь богат оттенками,
Что буквально строит душу нации
В глубину, где хочется маленько нам
Всё «поглубже», чтобы жить по совести
(Не законом, а по справедливости)…
А к чему останется готовиться,
Если по чужому душу вырастим,
Сделав смесь из языка великого
И словес, забьют в нём всё которые?!.

А к тому, что время нам оттикает
Дату, где народ уйдёт в Историю…
__________________________________
*     См. th - [з], ch - [ч], sh - [ш], ph - [ф]… Плюс, oo [у]…
 хоть и гласный звук, но тоже «устойчивая пара»…
А пара – c и k зачем?..
**   Тьма-тьмущая примеров, где несколько гласных букв
формируют один звук…