Если б знать

Игорь Фалилеев
Погуляли люди всласть,
Знаки битвы в лицах.
Чтобы легче было красть,
На удачу злиться.
И поглядывать в прицел,
Что покажет «мушка».
Знак порока на лице,
Закружила кружка.
Ветер бьётся о трактир -
Странная картина.
Там плохой, но всё же мир,
Мать прощает сына.
Что не явится домой -
Мутная дорожка.
Если б знать какой ценой,
Всем пожить немножко.
Если б знать, что дальше ждёт,
Как трудна дорога.
Может, сразу повернуть,
Не свернуть от Бога.
Светит яркая звезда,
Тёмные ухабы.
И никто не скажет: «Да…»,
Разбежались бабы.
Их растаяли следы,
Ночь хранит их тайны.
Пусть когда-то были - «Мы»,
Может, лишь случайно…
И не думай, не гадай,
Что за поворотом.
Не дай Бог! «Качать права»,
Жить в пол-оборота.
Нет печальнее раба,
Что узнает правду.
И пропитая судьба
Подчинится Аду.