Сталь

Летавина Татьяна Владимировна
Он славил сталь и огонь в глазах,
вдыхал чёрный дым войны.
Кипело горе в его слезах,
но не было дней иных.

Зола впитала кровь короля,
туманя блестящий ум.
Стоял он у своего руля:
стар, резок, жесток, угрюм.

Ценил бесстрашие и почёт,
отвагу, талант и честь.
Давно клинки знал наперечёт,
принёсшие злую весть.

Он плёл венки, попивал вино,
смотря на камина свет.
Но было в сердце его темно,
не брезжил любви рассвет.

Король давно потерял мечты,
утратил он веру в сны,
спалил до тла узкие мосты,
ведущие до весны.

Он бил надежду, топтал ногой,
не веря уж в чудеса.
Но страсть его девою нагой
стремилась вверх, в небеса.

Она кричала, звала с собой,
в обитель тепла, добра.
И это был их неравный бой,
проигранная игра.

Любовь спала у него в груди,
давно не считая дни.
Король, не зная, что впереди,
тушил во дворце огни.

Но как-то летом пришла она,
сквозь скрежет мечей и лат,
её прекрасный голос-струна
развеял всю боль утрат.

Запела девушка о любви,
о мире и о добре,
об аромате трав луговых,
о нежности на заре.

Её слова как вода текли,
лечили дух короля,
они уныние, боль сожгли,
развеяли по полям.

Король всем сердцем своим приник
к волшебной и молодой.
Она открыла в душе родник,
в него опустив ладонь.

А там – алмазы и жемчуга,
каких не сыскать нигде.
Любовь убила в душе врага,
не дав наступить беде.

Король растаял и стал другим,
спокойным и сильным стал.
И дева мирно пошла за ним,
собою являя сталь.

Теперь преграды все ни по чём,
сметались враги как сор,
идя дорогой, к плечу плечо,
из слёз добывая соль...

Из крови – латы, из пота – щит,
любовь не подвластна злу.
Ах, это флейта в глуши звучит?
Луч света пронзает мглу.