Свершилось

Михаил Жовинский
                1
Какой невозможный, какой неземной,
Какой неожиданный миг!
Зима! А весь мир захлебнулся весной
И выдохнул радостный крик:
- На море! Чтоб волны взрывались у ног,
Чтоб ветер рвал голову с плеч!
Чтоб каждой частицей уверовать смог:
Покоя вовек не сберечь!
И в это безумство мятежных стихий,
В неистовство жизненных сил
Бросать, восторгаясь и плача, стихи
Про то, как желал и любил.
Про то, как надеялся – пусть не всегда
Сбывались надежды твои.
Как страстно и властно шальная мечта
Звала на дороги свои.
И слушать ответный приветственный клич,
И пенные гребни ласкать,
И ветра могучий и сладостный бич
Рукой вдохновенной сжимать.
На все, что остались ещё, времена,
На годы, а может, часы
Напиться весны молодого вина,
Прозрачной, хрустальной росы.
И трудно – не страшно,
И больно – пускай,
И холод, и мрак – всё равно,
Лишь была бы жизнь через верх, через край
Свободной, кипящей волной!
                2
Наверно, умру я сегодня, сего
Необыкновенного дня.
Ведь счастье во все времена до него
И знать не желало меня.
А ныне такая блаженная боль
Меня захлестнула волной,
Что стало неясно – зачем и доколь
Ещё дорожить головой?
Ещё, надрываясь, сучить эту нить,
Тянуть, выбиваясь из сил?..
Мгновенье, что хочется остановить,
Сегодня я остановил.
          1985