Романс беглеца

Илья Подполов
Мы бежали от черного цвета,
по накатанной
вместе с солнцем,
по дороге листали газету
наспех. Пишут,
что обойдется.
А навстречу ватага
с набитою ватой ртом
улюлюкает:
"Стало быть, уезжаете,
поделом".
Мы молчали,
кругом
голоса бьют
на сотни миль:
"Только отдай приказ,
сможем и повторим".
"Сможем и повторим!"
(Что тут еще сказать?!)
Голод у нас не тетка,
а повод с постели
встать,
выйти да поплясать,
коли велит пастух.
Но упаси Господь,
высказать мысли
вслух.
Думать - напрасный труд,
да и родным во вред.
Желание умом блеснуть
равнозначно цене на билет
туда, где на вряд ли ждут,
разве те,
кто пришел до нас.
Иссякнет родная речь
в юдоли холодных глаз.
Но бежим, все бежим
назло
с воплем, скрипом,
авось прорвемся.
Не дано нам понять
одно,
что назад уже -
не вернемся.