Отрывок 2. Мундир

Александр Малыхинъ
Первый:

Мне их мундиры непонятны
И непонятна вся их спесь
С их ханжеством пренеприятным, –
Весьма губительная смесь!
И звезды им на плечи вшили,
Значенье важное придав,
Они чтоб удовлетворили
Свой гордый и ничтожный нрав,
И ходят важно в коридорах
Под генеральским каблуком      
И, забавляясь в разговорах,
Все травят байки ни о чем,
Звездой сверкают откровенно
И светят пузом невзначай,
Хоть выстрой в ряд их вожделенно,
Любую на ночь выбирай!
Но вкус имею, слава богу,
И сутенеру вопреки
Найду обратную дорогу,
Чтоб зря не тратить пятаки.

Второй:

Не надо грязи! Не марайся,
Все поливая их дерьмом.
В итоге ты, как ни старайся,
Сам перемажешься потом!
Ты знаешь доблесть, честь, отвагу
И славные их имена?
Когда давали те присягу,
Их грудь была любви полна
К своей отчизне драгоценной,
К земле, как к матери родной,
Когда они в бою священном
Ложились за страну горой,
Когда они в жестокий холод,
Забыв про сон свой и покой,
Вкушая усталь лишь и голод
Шли на врага в неравный бой,
Не ради звездочек, медалей,
Не ради холостых чинов
Не ради пагубных регалий,
И бесполезных орденов.
Они бесстрашно воевали,
Пока ты в сне наивном спал,
И колыбель твою качали,
Ложась за дело наповал!

Третий:

Речь не об этом в самом деле,
Хоть и прекрасен твой рассказ.
До глубины души задели
Меня созвучья дивных фраз.
А ты не оскверняй всех разом,
Не зная каждого из них,
Своим язвительным рассказом
Не вешай бирок никаких.
Имею брата генерала
Весьма причудливый малой;
Ему налей ты полбокала,
И сразу чин забудет свой,
И сразу будет он пред вами
Таким веселым и родным
И будет бряцать каблуками,
Давя всех каблуком хмельным…
Согласен с вами, нету смысла
В бесчисленных их орденах,
Но коль на шее цацка свисла
Кому-то нужен этот взмах…
Взмах тем крылом, им под которым
Так защищенно и тепло,
Пока во времени прескором
Не приподнимется крыло…

Первый:

Мы все равны им без жилетов,
Без одеяний расписных,
Без звезд, мундиров, эполетов,
Таких красивых и чудных.
Им власть дана не от природы,
Они поставлены рукой
Расчетливой себе в угоду…