Харьков, боль моя

Пиня Копман
Харьков - боль моя
----------------------
От младенческих лет лопоухих
До последней, могильной, скамьи
Харьковчанин умом я и духом
Здесь рожденье и юность мои.

Это было, и улицы помнят,
В сорок первом, в конце октября,
Рвались в Харьков фашистов колонны.
Кровь бойцы проливали не зря.

Ты стал серым и едким, как порох,
Пахли порохом стены твои.
В мае сорок второго, мой город
Снова здесь грохотали бои.

Вновь немецкие танки, фельдграу
От окраин глухих городских,
Словно крыс озверевшие стаи
Расползались вдоль улиц твоих.

Грай вороний как гимны германцам,
Снега шапки на трупах людей.
И, залитые крови багрянцем,
стыли камни твоих площадей

Март принёс нам отвратные вести:
Вновь врагов надвигается тьма.
Танки снова стоят у предместий
Взрывы изнова рушат дома.

Нет, не НАТО и американцы
Навалились, «желая добра».
И не Гитлера это посланцы.
Те, кто братьями звался вчера

Эта вражья жестокая стая,
Без стыда и без совести рать,
Ложью сами себя усыпляя
Рвутся город мой завоевать.

То молю о защите у Бога
То хулю Его матом, греша.
Харьков – радость моя и тревога.
Харьков – сердце моё и душа.

Харьков, счастье моё и потеря,
Бог храни твоих верных солдат!
Ты же выстоишь, город мой! Верю!
А враги пусть провалятся в ад!