Глава 21. Следствие ведут колобки

Илья Уверский
Глава 21. Следствие ведут колобки

Продолжим изучать главу «Последние похождения Коровьева и Бегемота», где Коровьев и Бегемот громят Торгсин, то есть международный центр торговли с иностранцами. Ключевым моментом в этой истории является упоминание Гарун-аль-Рашида из сказок 1001 ночи, где присутствуют две единички. Сразу скажу, г-н Гарун-аль-Рашид базировался в Багдаде (Ирак) и был известен тем, что подарил Карлу Великому большого БЕЛОГО СЛОНА. Кстати, волшебный примус (светильник) вместе с котом (джинн) может быть успешно найден в одной из сказок «Волшебная лампа Алладина». Злодей и з этой сказки, который украл этот примус, также хорошо известен.

На Западе белым слоном называют что-то ужасно дорогое, огромное и бесполезное. Как, к примеру, Вавилонская башня (это такая башня, где у людей возникли проблемы с языком). На тот момент, Башни-близнецы (весь Торгсин состоял из 7 башенок) были убыточны, в связи с чем у них появился новый хозяин, который сразу их неплохо застраховал. Именно это и нужно делать с Белым слоном. Его нужно страховать. СЛОН плохой. Справка КАРОШИ-Й.

В этот раз предлагаю подключить к следствию колобков. Тем более, что они неплохо решают подобные задачи. Напомню, что «Следствие ведут колобки» это мультик, снятый в 1986-87 годах. Снят по мотивам одноименного сборника Э.Успенского.

***

1. Посмотрим мультик. Очень странный иностранец, говорящий по-русски, но с акцентом, который украл огромного слона «Балдахин» (означает «шелк из Багдада»), покупает в магазине слона, получает справку и разбивает слона. Его цель – используя справку, вывести слона «Балдахин» за границу (УПС, именно это было сделано с Башнями-близнецами).

Вот его речь:

«Продавец: Слушаю вас.
Карбофос: Эй, вы! Покажите мне этот большой слон… (продавец подаёт статуэтку слона) gut, gut… ja, ja… и дайте мне большой справка, что этот слон есть принадлежать мне!
Продавец: Прошу!
Карбофос: (разбивает статуэтку) Капут!..
Продавец: Ах, какой был слон, какой был слон!
Карбофос: СЛОН — ПЛОХОЙ! СПРАВКА — ХАРОШИ-ИЙ!».

Теперь посмотрим на иностранца в главе про сожжение Торгсина.

— Нет, Фагот, нет, — задумчиво ответил Бегемот, — ты, дружочек, ошибаешься. В лице сиреневого джентльмена чего-то не хватает, по-моему.

Сиреневая спина вздрогнула, но, вероятно, случайно, ибо не мог же иностранец понять то, что говорили по-русски Коровьев и его спутник.

— Кароши? — строго спрашивал сиреневый покупатель.

— Мировая, — отвечал продавец, кокетливо ковыряя острием ножа под шкурой.

— КАРОШИ ЛЮБЛЮ, ПЛОХОЙ — НЕТ, — сурово говорил иностранец».

****

2. Это, конечно же, очень слабенько. В двух сценках совершенно случайно совпали: белый слон (в сказке Успенского именно БЕЛЫЙ слон), иностранец с акцентом, фразы «кароши-плохой», Багдад (Ирак), ввиду клички «Балдахин».

Все это совершенно случайно. Вот если бы в этой самой главе про Коровьева-Фагота и Бегемота появились детские ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ, то другое дело. Ведь именно они было ключевым элементом в мультике.

Смотрим дальше главу из «МиМ»:

«Потом уж очевидцы, присутствующие при начале пожара в торгсине на Смоленском, рассказывали, что будто бы оба хулигана взлетели вверх под потолок и там будто бы лопнули оба, как ВОЗДУШНЫЕ ДЕТСКИЕ ШАРЫ. Это, конечно, сомнительно, чтобы дело было именно так, но чего не знаем, того не знаем».

Слова «шеф» «шелковый» можно найти в конце этой же самой главы, но и в этом нет ничего интересного.

3. Если этого не достаточно, то посмотрите дело о пропаже белого слона из книжки Э.Успенского. Там на вопрос «кто там», сторож получает ответ «ГИППОПОТАМ». Правда диалог в торгсине там немного другой. Вот он:

«Тем временем в самый большой и самый центральный комиссионный магазин города вошел элегантный иностранец в сопровождении переводчика из «Интуриста».

— Хелло! — сказал иностранец.

— Хелло! — перевел переводчик.

Затем иностранец очень внимательно осмотрел все выставленные для продажи вещи: старинные самовары, люстры, сундуки, хрустальные вазы, фарфорового китайца, держащего зонтик вместо абажура над лампой, рыбу-пепельницу, набор театральных биноклей из перламутра и огромного фарфорового слона.

— Ето! — ткнул он пальцем в слона.

— Это! — перевел переводчик из «Интуриста».

— Завернитить! — продолжил иностранец.

— Завернуть! — объяснил переводчик.

После этого иностранец потребовал, чтобы слона ему доставили в гостиницу «Днепр» и чтобы ему выдали справку о покупке.

Справку ему написали быстро:

«Справка дана иностранному господину Хлорофосу в том, что слон приобретен в магазине. Слон — лучший подарок. Покупайте наших слонов».

4. Теперь Вы законно спросите, «при чем здесь хлорофос (в книжке) или карбофос (в мультике)?

Поясняю. Это прекрасное вещество используется для борьбы с вредителями растений, чтобы их не сгубили какие-нибудь паразиты.

Теперь снова смотрим все туже главу из «Мастера и Маргариты» («Последние похождения Коровьева и Бегемота»)

«— Да, — продолжал Коровьев и озабоченно поднял палец, — но! Но, говорю я и повторяю это — но! Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!».

****

5. Теперь перехожу к серьезным вещам. Посмотрим на таможенный контроль в аэропорту (книжка Успенского), что может объяснить, причину сожжения Торсина.

«— А я запасные части для трактора!

— Очень хорошо. Проходите, пожалуйста.

— А что у вас? Почему вы тикаете?

— Я везу будильники. Это лучшие в мире будильники «Заря». Я закупил их для продажи в своем магазине в Швейцарии.

— Очень хорошо. Тикайте на здоровье. Чем больше вы заберете у нас будильников, тем лучше».

6. Возможно, кто-то еще спросит, а где же сценка «Кушай, Бегемот», где Бегемот начинает беспардонно пожирать, все, что плохо лежит.
Вот она.

«— А есть у вас справка на приобретение слона?

— А как же! Бой! — иностранец в черном костюме протянул руку, и слуга-мальчик в белом костюме подал ему бумагу.

Таможенник снял фуражку с головы и стал ею обмахиваться. Слон, мирно стоявший сзади, поймал фуражку и сжевал. Таможенник достал огромный платок. Слон взял его за кончик и тоже сжевал. Таможенник совсем растерялся. Он стал обмахиваться справкой. Слон ухватил за кончик справку и тоже запихнул ее в рот».