Глава 29. Ностродамус и Мабус в романе МиМ

Илья Уверский
Глава 29. Ностродамус и Мабус в романе МиМ

"О, люди и звери! Вас ждет катастрофа,
Мабус к вам идет, чтоб средь вас умереть,
Комета с возмездья срывает покровы,
Разбои, кровь, жажду неся на хвосте".
Центурия II, катрен 62

***
Обратите внимание на описание этой же "кометы" у М.А.Булгакова

"Волшебные черные кони и те утомились и несли своих всадников медленно, и неизбежная ночь стала их догонять. Чуя ее за своею спиною, притих даже неугомонный Бегемот и, вцепившись в седло когтями, летел молчаливый и серьезный, РАСПУШИВ СВОЙ ХВОСТ...
Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда....
Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты... Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам".
("Прощение и вечный приют", МиМ)

Комментарий: Строго говоря, в английском переводе немного по другому. Там в конце "Сто рук. Жажда и голод". Как знаток мифологии сразу скажу "сто рук" это Гекатонхейры. Сторукие монстры, самые сильные монстры на Земле, скованные под землей. У греков они олицетворяли вулканы.