Изобретатели и рационализаторы - техническая сила

Юрий Васильевич Мурашев
Советскому Союзу не страшны были санкции,
Так как он сам всё необходимое стране делал:
Свои самолёты, свои станки, свои тракторы,
Всё садил, сеял, выращивал и убирал.

Техническое первенство обеспечивали изобретатели и рационализаторы,
Треть, из всех изобретений мира, регистрировались в СССР в 1990 году,
В стране были сотни тысяч рационализаторов,
За свои патенты, СССР получал ежегодно, в долларах, многомиллионную выплату.

Советские учёные, инженеры, рабочие,
Были создателями, изобретателями, рационализаторами,
И в этом, их от менеджеров отличие,
Сегодня в России – менеджеры работают торгашами и управляющими.

Управленец, не знающий своей отрасли и производства,
Не понимает и не ценит рационализаторов и изобретателей,
Он ценит людей - любителей низкопоклонства,
А не создателей передовых технических идей.

Поэтому хиреют наука, техника, производство,
Космос, из первых рядов устремился вниз,
Изготовление МС-21, идёт так медленно,
Станкостроение, микроэлектроника, на земле лежит.

В Советском Союзе славили, показывали, награждали,
В первую очередь - учёных, инженеров, рабочих, настоящих артистов,
Сегодня, представители разных шоу, в первый ряд попали,
Много менеджеров, но мало изобретателей и рационализаторов.

Мягкая сила, вытеснила в стране, научную и техническую силу,
А сама, при первой трудности сбежала из России,
Власти – проявите умную стратегию и волю,
На первое место – поставьте научных и технических создателей страны.
 
Интернет. Автор: С. Миронин «Изобретательство в СССР и в нынешней России».
Движение за возрождение отечественной науки.
13.03.2022 года.