Глава 32. Джинн в романе МиМ

Илья Уверский
Глава 32. Джинн в романе МиМ

Как все прекрасно знают в романе "Мастер и Маргарита", как и в фильме "Сталкер" есть нехорошая комната, где могут исполняться желания. В этом же романе есть Джинн, только не с лампой, а с примусом.
И кстати, мы не находимся на территории детских сказок, поэтому, нужно сразу вспомнить, что джинн – это не добрый волшебник из мультика, а довольно темная сущность.

В связи с чем, на ум приходит фильм 1997 года «Исполнитель желаний» (альтернативно, «Мастер желаний», "wishmaster"). В этом фильме девушка освобождает из драгоценного камня джина, который начинает исполнять желания попадающихся ему на пути несчастных. За это они вынуждены заплатить своею душей. Чтобы захватить мир, в конце Джинн должен исполнить 3 (ТРИ) желания Алекс. Но она обманывает Джинна, пожелав, чтобы работник, который, будучи пьян, разбил статую бога Акуры Мазды, в которой находился тот самый камень, не был пьян. Соответственно все события отмотались назад, «Аннушка не пролила масличко» (рабочий пролил кофе на пульт) и статуя не разбилась. Все вернулось назад.

2. Теперь маленький сюрприз, вернее сейчас будет целая серия сюрпризов. Дело в том, что Маргарита вместе со своим балом у сатаны действительно будит Воланда. Тот вынужден явиться на бал прямо в пижаме. Но это не так важно.

Важно то, что Воланд в главе «Извлечение мастера» нас немножко вводит в заблуждение. Он говорит, что готов исполнить только ОДНУ вещь. Но это только для того, чтобы Маргарита не догадалась, как Алекс. На самом же деле, Воланд исполняет далеко не одно желание.
Во-первых, он освобождает Фриду, сообщив, что это сделала сама Маргарита.
Во-вторых, он возвращает Маргарите ее мастера.
В-третьих, он, по просьбе Маргариты, возвращает мастера и Маргарита назад в Арбатский подвальчик, чтобы все вернулось и было также как и раньше.

3. Вот этот небольшой обман в виде цитат.

ПЕРВОЕ ЖЕЛАНИЕ:

«Сердце Маргариты застучало, она тяжело вздохнула, стала соображать что-то.

— Ну, что же, смелее! — поощрял Воланд, — будите свою фантазию, пришпоривайте ее! Уж одно присутствие при сцене убийства этого отпетого негодяя-барона стоит того, чтобы человека наградили, в особенности если этот человек — ЖЕНЩИНА. Ну-с?

Дух перехватило у Маргариты, и она уж хотела выговорить заветные и приготовленные в душе слова, как вдруг побледнела, раскрыла рот и вытаращила глаза. "Фрида! Фрида! Фрида! — прокричал ей в уши чей-то назойливый, молящий голос. — Меня зовут Фрида!" — и Маргарита, спотыкаясь на словах, заговорила:

— Так я, стало быть, могу попросить об ОДНОЙ вещи?

— Потребовать, потребовать, моя донна, — отвечал Воланд, понимающе улыбаясь, — потребовать ОДНОЙ вещи!

Ах, как ловко и отчетливо Воланд подчеркнул, повторяя слова самой Маргариты — "ОДНОЙ вещи"!

Маргарита вздохнула еще раз и сказала:

— Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка».

ВТОРОЕ ЖЕЛАНИЕ:

«— Благодарю вас, прощайте, — сказала Маргарита и поднялась.

— Ну что ж, Бегемот, — заговорил Воланд, — не будем наживать на поступке непрактичного человека в праздничную ночь, — он повернулся к Маргарите, — итак, это не в счет, я ведь ничего не делал. Что вы хотите для себя?

Наступило молчание, и прервал его Коровьев, который зашептал в ухо Маргарите:

— Алмазная донна, на сей раз советую вам быть поблагоразумнее! А то ведь фортуна может и ускользнуть!

— Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МНЕ СЕЙЧАС ЖЕ, сию секунду, ВЕРНУЛИ МОЕГО ЛЮБОВНИКА, МАСТЕРА, — сказала Маргарита, и лицо ее исказилось судорогой».

ТРЕТЬЕ ЖЕЛАНИЕ
«— Ну, Маргарита, — опять вступил в разговор Воланд, — говорите же все, что вам нужно?

Глаза Маргариты вспыхнули, и она умоляюще обратилась к Воланду:

— Позвольте мне с ним пошептаться?

Воланд кивнул головой, и Маргарита, припав к уху мастера, что-то пошептала ему. Слышно было, как тот ответил ей:

— Нет, поздно. Ничего больше не хочу в жизни. Кроме того, чтобы видеть тебя. Но тебе опять советую — оставь меня. Ты пропадешь со мной.

— Нет, не оставлю, — ответила Маргарита и обратилась к Воланду: — ПРОШУ ВАС ОПЯТЬ ВЕРНУТЬ НАС В ПОДВАЛ в переулке на Арбате, и чтобы лампа загорелась, и ЧТОБЫ ВСЕ СТАЛО, КАК БЫЛО.

Тут мастер засмеялся и, обхватив давно развившуюся кудрявую голову Маргариты, сказал:

— Ах, не слушайте бедную женщину, мессир. В этом подвале уже давно живет другой человек, и вообще не бывает так, чтобы все стало, как было. — Он приложил щеку к голове своей подруги, обнял Маргариту и стал бормотать: — Бедная, бедная...

— Не бывает, вы говорите? — сказал Воланд. — Это верно. Но мы попробуем. — И он сказал: — Азазелло!».

***

4. Итак, факт остается фактом. Воланд обманул Маргариту и исполнил ТРИ ее желания, также как и Джинн (Мастер желаний) в фильме «Исполнитель желаний». Заметьте, что это была очень хитрая стратегия, так как Маргарита в отличии от Алекс не осознала, что загадала три желания. И точно также как в фильме, Маргарита пожелала, чтобы все было так как раньше.

Но Вы, конечно же, скажете, извините, но Маргарита вообще-то загадывала свои желания по итогам кровавой вечеринки (недаром королева Марго отсылает нас ко всем известной страничке истории Франции).

Хорошо, посмотрим фильм «Мастер желаний». А вот и кровавая вечеринка. Все как полагается. Вечеринка, которая войдет в историю.

***

5. Но все это, конечно же совпадение. Вот если бы было что-нибудь более конкретное, тогда другое дело. Хорошо, посмотрим первое появление Джинна в городе, эпизод с бомжом.

Что желает бомж своему врагу, аптекарю, закуривая сигарету? «Пусть у него будет рак, САРКОМА… и он умрет» (24 минута фильма). Джинн без проблем исполняет это желание, и аптекарь умирает от саркомы. После чего Джин закуривает сигарету.

Теперь смотрим первую главу романа «Мастер и Маргарита»:

«— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, — тут неизвестный повернулся к Берлиозу, — вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... САРКОМА легкого...

— тут иностранец сладко усмехнулся, как будто МЫСЛЬ О САРКОМЕ ЛЕГКОГО ДОСТАВИЛА ЕМУ УДОВОЛЬСТВИЕ, — ДА, САРКОМА, — жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, — и вот ваше управление закончилось!».

***

6. Это также будем считать совпадением. Лучше посмотрим эпизод с визитом Алекс к специалисту по мифологии Уэнди Дерлет. Это 54 минута фильма. Номер квартиры 203 (адрес нехорошей квартиры 302бис, 50).

Несложно заметить, что Джинн, притворяющийся Дерлет, постоянно что-то предлагает Алекс. Выпить, поесть, шаль, «чем я могу Вам помочь?». Алекс не желает ни ЕСТЬ, ни ПИТЬ, ни что-либо еще. Потом не не выдерживает и возмущается «Почему вы все время мне что-то предлагаете?». Получает команду «СЯДЬ».

Теперь посмотрим главу 18 романа «Мастер и Маргарита» «Неудачливые визитеры». Смотрим визит буфетчика Сокова к Воланду.

«Ошеломленный буфетчик неожиданно услышал тяжелый бас:

— Ну-с, ЧЕМ Я ВАМ МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН?

Тут буфетчик и обнаружил в тени того, кто был ему нужен.

— Я люблю сидеть низко, — проговорил артист, — с низкого не так опасно падать. Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, НЕ УГОДНО ЛИ ОТВЕДАТЬ...

Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.

— Покорнейше... я...

— Нет, нет, попробуйте!
….
— ЧАШУ ВИНА? Белое, красное? Вино какой страны предпочитаете в это время дня?

— Покорнейше... я не пью...

— Напрасно! Так не прикажете ли партию в кости? Или вы предпочитаете другие какие-нибудь игры? Домино, карты?

— НЕ ИГРАЮ, — уже утомленный, отозвался буфетчик.

— Совсем худо, — заключил хозяин, — что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы! Итак, я слушаю ваше дело».

***
Так что «Будьте осторожны в своих желаниях». И бойтесь джинна.