Глава 33. Полет Валентины Терешковой

Илья Уверский
Глава 33. Полет Валентины Терешковой

Те, кто читал предыдущие части, знают, что в своем романе М.А. Булгаков смог описать Парад Победы, Вторую мировую войну, телевикторины "Что? Где? Когда?", 11 сентября и многое другое. Но мог ли он описать полет в космос? Мог ли он видеть огни ночных городов, пролетая по орбите Земли?
Давайте посмотрим. Далее речь пойдет об описании полета Валентины Терешковой в главе 21 романа "Мастер и Маргарита" - "Полет".
Но если Вам нравятся голые ведьмы на метле, радостно летающие над Землей по космической орбите и Вы верите в сказки, лучше не читайте дальше.

С другой стороны, если вам интересно, то в интернете есть даже сканы дневника Валентины Терешковой. Этого достаточно, чтобы проверить и убедиться во всем самостоятельно.
***

Итак, основные элементы полета Маргариты и подготовки к нему.

1) Жесткий отбор из множества Маргарит.
2) Изменение цвета волос. (На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати, безудержно хохочущая, скалящая зубы).
3) Подготовка напарницы.
4) Полет высоко над Землей, внизу пролетают огоньки городов и сабли рек. Реки – это очень важно.
5) Потеря ориентации в пространстве (Маргарита перевернулась в полете кверху ногами). Слишком быстро набирает скорость, понимает, что нужно замедлиться.
6) Мимо пролетает Наташа на Борове. Она ярко светится.
7) Набор слишком большой высоты и снижение.
8) Падение где-то в Сибири, прямо в реку.
9) Встреча с пастушком и местными жителями.
10) Встреча с каким-то странным толстяком, который назвал ее по имени Клодин, при этом был послан в неизвестном направлении.
11) Маргариту увозит официальная машина с Вороном.
12) Избрание королевой и проблемы с сердцем в главе «Извлечение мастера».

13) Параллельно можно было бы вспомнить, что Валентина Терешкова заснула во время полета. И что ей снилось, мы не уверены. Но из описания бала у сатаны следует, что у нее ужасно болела коленка и нога, кроме того, что-то давило на грудь, она еле могла терпеть. При этом Луна за окном почему-то не менялась. Но это уже по желанию.
14) Воланд упоминает, что разные женские вопросы, особенно связанные с абортами и детьми, – это ведомство Маргариты. Не исключено, что она его возглавляет.
***
Теперь описание самого полета.
«Маргарита сделала еще один рывок, и тогда все скопище крыш провалилось под землю, а вместо него появилось внизу озеро дрожащих электрических огней, и это озеро внезапно поднялось вертикально, а затем появилось над головой у Маргариты, а под ногами блеснула луна. Поняв, что она перевернулась, Маргарита приняла нормальное положение и, обернувшись, увидела, что и озера уже нет, а что там, сзади за нею, осталось только розовое зарево на горизонте. И оно исчезло через секунду, и Маргарита увидела, что она наедине с летящей над нею слева луною. Волосы Маргариты давно уже стояли копной, а лунный свет со свистом омывал ее тело. По тому, как внизу два ряда редких огней слились в две непрерывные огненные черты, по тому, как быстро они пропали сзади, Маргарита догадалась, что она летит с чудовищною скоростью, и поразилась тому, что она не задыхается.

По прошествии нескольких секунд далеко внизу, в земной черноте, вспыхнуло новое озеро электрического света и подвалилось под ноги летящей, но тут же завертелось винтом и провалилось в землю. Еще несколько секунд — такое же точно явление.

— Города! Города! — прокричала Маргарита.

После этого раза два или три она видела под собой тускло отсвечивающие какие-то сабли, лежащие в открытых черных футлярах, и сообразила, что это реки.

Повернув голову вверх и налево, летящая любовалась тем, что луна несется под нею, как сумасшедшая, обратно в Москву и в то же время странным образом стоит на месте, так что отчетливо виден на ней какой-то загадочный, темный — не то дракон, не то конек-горбунок, острой мордой обращенный к покинутому городу.

Тут Маргаритой овладела мысль, что, по сути дела, она зря столь исступленно гонит щетку».

***

Теперь быстро пройдемся по элементам полета Валентины Терешковой – первой женщины-космонавта и советской королевы своего времени.

1) Ее долго отбирали. Может быть, конечно, и не из 121-й Маргариты, но их было много. Сначала 800, потом 30. Запуск откладывался.

2) От скуки она и еще одна женщина-космонавт перекрашивают волосы. Терешкова превращается в БРЮНЕТКУ. Наутро все в ужасе, ее срочно перекрашивают назад. Потом Валентина и ее дублерша Ирина Соловьева за какими-то шторками раздеваются, натираются чем-то, какой-то мазью, надевают скафандры.

Во время взлета Валентина крикнула «Небо, сними шляпу», и получила замечание от Гагарина. Наверное, за эти слова, Маргарита представлена во время полета в голом виде, а шляпу перед ней снял какой-то толстяк.

3) Вскоре Валентина Терешкова, словно Маргарита, летит с бешеной скоростью над Землей. Мимо, внизу, сверкая морями огней, проносятся города.

4) Она переворачивается и ТЕРЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ. Сбой в системе управления. Корабль набрал слишком большую скорость и высоту. Внештатную ситуацию удалось разрешить.

5) Потом ей стало нехорошо, ее тошнит, все болит, ей хочется спать, периодически засыпает, тем не менее, держится. В тело впились какие-то круги с присосками датчиков, давит тяжеленный скафандр. Коленка начала ныть от дикой боли.

6) Параллельно на «Востоке-5» в космос выходит Валерий Быковский. Их полеты периодически пересекаются. В эти моменты он устанавливает с Терешковой прямую связь. Для таких контактов используются позывные. Терешкова – «Чайка». Быковский – «Ястреб».

Во время сеанса связи с Терешковой вклинивается эфир на корабле «Восток-5», где кто-то произносит слова «товарищ Терешкова». Терешкова была возмущена: «Валера, почему ты меня называешь гражданка Терешкова»? Нужно было использовать позывные.

7) А потом Терешкова увидела красивейшую картину. Утренняя Венера в северном сиянии. Аврора Борей. Ну, конечно же, Венера, облаченная в солнце, ни на каком борове не летала. Приблизительную картину этого явления можете посмотреть в ютубе.
8) Терешкова напевает песню про реку Волгу и еще какую-то песню.

9) При приземлении где-то в районе Сибири что-то опять идет не по плану. Терешкова чуть не приземлилась в озеро. К счастью, приземление произошло где-то рядом, в Алтайском крае, недалеко от села Мурашкино. Валентину встречает местный ПАСТУШОК. Потом подбегают местные жители, кормят ее, сажают ее в авто Волгу, отвозят в деревню, кормят картошкой.
«Ого, куда я присвистела», – говорит Терешкова.

10) Через некоторое время Терешкова и Быковский уже при параде. Быковский успел переодеться. Они – герои своего времени. А в 1986 году на месте приземления Маргарите, то есть Терешковой, установили стеллу «Чайка».

11) В 1968-1987 годах Терешкова возглавляет Комитет советских женщин. В дальнейшем продолжает заниматься этим же вопросом.
В 1969 году пережила покушение в авто. Этот эпизод есть в самом начале главы «При свечах». В 2002 году перенесла операцию на сердце.

Глава «Извлечение мастера»:

« — В сердце! — воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, — в сердце! — повторила она глухим голосом.

…..

— Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? — говорил Коровьев, — ах да, сердце. В сердце он попадает, — Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, — по выбору, в любое предсердие сердца или в любой из желудочков. Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:

— Да ведь они же закрыты!

— Дорогая, — дребезжал Коровьев, — в том-то и штука, что закрыты! В этом-то вся и соль! А в открытый предмет может попасть каждый!»