Глава 38. Шахматы. Игра со смертью

Илья Уверский
Это уже третья часть, посвященная шахматам.

Напомню, что в первой части я нашел целый ряд совпадений и намеков на матч Карпов - Корчной в Багио, в том числе и на безлимитный поединок. В частности, обратите внимание на выходки Бегемота, его слова про отсутствие короля (Карпов завладел короной без матча с Фишером), травлю, которой подвергся Бегемот и прочее.

Корчной действительно как и Бегемот отложил позицию на анализ (на ночь), после чего не явился на доигрывание, а проигрыш отказался признавать. Что касается ужаса на лице, а также его "обдергивания" и смахивания фигур, то это отсылка к другой партии "Карпов - Корчной", где все ровно так и повторилось.

Не забывая, что игра происходит в квартирке с номером 302 в адресе, посмотрим на номер партии. Все верно. 32 партия. Теперь посмотрим на количество ходов в партии. Все верно. Корчной сдал партию на 32 ходу.

Теперь обратите внимание на присутствие корня КОРЧИТЬ в фамилии Корчного.

Теперь смотрим на поведение кота:



"— Положение серьезное, но отнюдь не безнадежное, — отозвался Бегемот, — больше того: я вполне уверен в конечной победе. Стоит только хорошенько проанализировать положение.

Этот анализ он начал производить довольно странным образом, именно стал кроить какие-то рожи и подмигивать своему королю".



В качестве бонуса сообщу, что Каспаров также сыграл безлимитный поединок с Карповым. Его также думали остановить. И Каспаров действительно известен тем, что корчил смешные рожицы во время обдумывания.

***

Но вернемся к Корчному. Что за партию такую он сыграл, о которой говорит Воланд?



"— Вылезай! Партия отменяется. Прибыла гостья.



— Ни в каком случае, — тревожно свистнул по-суфлерски над ухом Маргариты Коровьев.



— Ни в каком случае... — начала Маргарита.



— Мессир... — дохнул Коровьев в ухо.



— Ни в каком случае, мессир, — справившись с собой, тихо, но ясно ответила Маргарита и, улыбнувшись, добавила: — Я умоляю вас не прерывать партии. Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ШАХМАТНЫЕ ЖУРНАЛЫ ЗАПЛАТИЛИ БЫ НЕДУРНЫЕ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ Б ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ НАПЕЧАТАТЬ".



Итак, что же это за такая длинная партия?

***

Само собой, что это нашумевшая партия Мароци - Корчной. Нашумела она потому, что Мароци играл через медиума, так как находился в потустороннем мире.

Партия длилась очень долго и сопровождалась множеством вопросов, касающихся личной жизни Гезы Мароци. Сразу предупрежу. С точки зрения опытного шахматиста партия ужасно скучная, длинная, стиль игры соответствует стилю Гезы Мароци. Корчному она явно не была особо нужна. Проще говоря, с точки зрения "шарлатанства" она просто не имела бы смысла.



Вот краткое описание (это вырезка из стать).



"Изрядно подзабытое имя Гезы Мароци вновь стало на слуху во 2 половине 80-х годов XX века после его виртуальной встречи с советским шахматистом Виктором Корчным. Идея этого поединка принадлежит швейцарскому экономисту В. Айзенбайсу, который решил провести необычный матч живого шахматиста с давно скончавшимся (после смерти Мароци прошло более 30 лет). Посредником в их противостоянии должен был стать медиум, а самим участникам необычного матча необходимо обладать высочайшим классом игры. Советский игрок назвал трех желаемых потенциальных соперников — Х.Р. Капабланку, П. Кереса и Г. Мароци. Ведущий сеанса медиум Р. Ролланс, который совсем не разбирался в шахматах, заявил, что в потустороннем мире обнаружить первых двух ему не удалось, а Мароци оказался на связи и был готов принять участие в поединке.



Венгру достались белые фигуры, поэтому первый ход был за ним. Правда, Геза критически отнесся к собственной форме, напомнив, что долгое время не тренировался. Организаторы эксперимента спросили шахматиста о причинах его согласия на матч. В ответ Мароци привел два аргумента: желание прославить свою родину и возможность доказать, что разум вполне может отделяться о тела и спокойно жить в других измерениях.



Комментируя ход партии, Корчной подчеркивал слабое начало соперника и его довольно старомодный стиль игры. Однако это совсем не гарантирует победы, так как он стал серьезно прибавлять и нивелировал недостатки дебюта сильными решениями в эндшпиле. Чтобы отвергнуть все обвинения в мошенничестве В. Айзенбайс пригласил в качестве независимого наблюдателя американского профессора Неппе, серьезно разбиравшего в шахматах. Он внимательно наблюдал за происходящим и уверенно заявил о соблюдении чистоты эксперимента. По его мнению, никто не смог бы так точно смоделировать стиль игры Мароци. В итоге партия, игравшаяся с огромными перерывами, закончилась в феврале 1993 года на 48 ходу в пользу В. Корчного.



Теперь самое главное:



"Позднее медиум пояснил технологию общения с Мароци. Он находился сразу в двух состояниях. В первом венгерский ШАХМАТИСТ ПИСАЛ ЕГО РУКОЙ, а во втором во время обдумывания обращался к нему и представлял возможные продолжения в развитии партии. По словам Р. Ролланса, он сидел перед шахматной доской, а Геза демонстрировал его внутреннему взору как бы мог перемещать фигуры. Мароци настолько доступно излагал свое видение игры, что Роллансу все было ясно, хотя он никогда не играл в шахматы".