Почему нас не встречают?!

Дэвид Ливси
Насреддин у Тамерлана служил,
Были времена, когда Ходжа богато жил.
Вот
       что случилось потом:
На деньги выстроил Мулла себе огромный дом.

Вот что
некоторое время спустя
                произошло:
Тамерлан
          пригласил иноземных
                послов.
Готовился он очень долго:
Переговоры,
           решение проблем
                было его долгом.
Вот, наконец,
           время прибытия послов
                настало.
Вот уже послов ожидают
                все в тронном зале.
Там уж торжество,
                полный парад,
                банкет...
А послов всё нет,
И нет,
И нет!

Они опаздывать
                явно не должны:
Такой путь был проделан
                из далёкой страны!

Ложится в поле мрак ночной,
От волн
         поднялся
                ветер хладный.
И Насреддин пошёл домой,
Пошёл он в терем свой громадный.

У входа видит
            Ходжа: стоят толпы
                ослов,
На них верхом
               Насреддин увидал
                послов.
Они спрашивают: путник, скажи
                без обмана:
Почему нас не встречают у дворца Тамерлана?!

Нам описали роскошный дворец:
Посмотришь снизу вверх - и упадёшь ты наконец.
Камней столь прекрасны цвета:
Целый день глядеть будешь -
                такая красота!

Мы думали, что это хвастовство,
                пустые слова,
Но мы видим: половину описали едва ль!