Вратарь в команде больше, чем вратарь

Анатолий Викторович Белов
Вратарь - особенный игрок в команде,
Один ворота защищает он.
Судить его хотите - в рамку встаньте,
Попробуйте такой аттракцион.

Голкипер управляет обороной,
Защитникам инструкции даёт,
Является особенной персоной,
Вину за гол запишет на свой счёт.

Летят мячи порой со страшной силой,
Но надо смело преградить им путь,
Взмыть резко в воздух птицей быстрокрылой,
Спасением игру перевернуть.

Когда соперник подошёл к воротам,
Навстречу выйти, угол сократив,
В ногах забрать мяч, - вратаря работа,
Бесстрашно форварда опередив.

Поставить стенку при штрафном ударе,
Предвидеть исполнение его.
Любой стандарт бывает так коварен,
Пенальти взять - искусство велико.

Начать атаку - важная задача,
Увидеть игрока, направить мяч.
Рукой, ногой уходит передача,
На много метров пас быть должен зряч.

В футболе возрастает интенсивность,
Штрафная для голкипера тесна.
На поле проявляет он активность,
Там техника особая нужна.

Ранимость вратаря порой огромна,
Спокойно пропускать не может он.
Эмоции бывает бьют нескромно,
Обширен в гневе жёсткий лексикон.

Скажу, как Евтушенко про поэта:
"Вратарь в команде больше, чем вратарь" -
Источник ценного в игре совета,
Атак строитель, лидер и технарь.