Из мрамора твой лик передо мною...

Андрей Цырульник 2
(Фантазии, глядя на картину Рене Маргитта "Память")

И год прошёл...- Боль,- не унять её:
Застывший взгляд твой, кровь с виска стекает,
И револьвер у кресла,- ой, ё-ё,
Да хрипы...- Всё никак не отпускает

Видение.- Зачем ты так с собой?
Всё жаловалась: мол, ни к чёрту нервы,
Спать не могу, мол, думы всё гурьбой,
Но строчки не ложатся...- У Минервы

Спросить совет бы, но сомнения
В том, что богиня римская поможет,-
Тебе лишь эти откровения,-
Не пишется, отчаянье прям гложет...-

Шептала так, но я ушёл тогда,
Саму её оставив,- ой, на грани
Она была,- и вот, пришла беда...-
Стекающая кровь, листок герани

На столике, вон, прямо перед ней,
Луна в окне и шум прибоя мерный.-
Грусть... "Никого нет у меня родней,
Кроме тебя,- надёжный ты и верный,-

Не раз так говорила мне она,-
Всё искренне я, и не сомневайся..."-
И год уже...- В квартире тишина,
"Со мной, прошу тебя, не расставайся,"-

Я не расстался: в память о тебе,
Из мрамора твой лик передо мною,-
Ушла ты,- так угодно, знать, судьбе...-
Виски посеребрились сединою

За этот год.- "Прости, не поддержал,
Не уберёг от пули той фатальной,-
Стонал надрывно, голос так дрожал,-
Не сбыться, жаль, моей мечте хрустальной,

Да, да,- влюблён-то был в тебя давно,
Не скрою, пусть гораздо ты моложе,
Планировал взять в жёны тебя, но...-
Зачем же так ты поступила, Боже?!"

Андрей Цырульник