Надежда

Валерий Хатюшин
НАДЕЖДА
(Триптих)

1
У края пропасти застыла Украина,
у края бедствия, над пропастью тщеты.
Есть лишь осколок под названием Руина —
больная немощность в объятьях нищеты.
Ей дышит в спину сладкий дух ожесточенья,
а дух вражды лишил заветного пути…
Но у России, как всегда, предназначенье:
её от пропасти безумной отвести.

2
Кровно повиты столетним недугом
гордых два брата ушедшей страны…
Да, мы повязаны кровью друг с другом,
кровью единою мы сплетены.
Нет, не позволим угаснуть надежде —
вырваться сможем из горьких времён.
Ведь никуда нам не деться, как прежде,
в жизни от русских единых имён.

3
Мы родную отстроим юдоль,
в нашем сердце родство встрепенётся…
Через мрак, через кровь, через боль
Украина в Россию вернётся
и, прорвав незалежности бред, —
сможет стать и сильней, и красивей,
чтобы, выйдя из мрака на свет,
вновь, как прежде, назваться Россией.

13 марта 2022