Мой беспредельно скучный вечер

Лиза Гаранина
Мой беспредельно скучный вечер
Был сплошь написан акварелью,
И краска капала с панельных
Бездарно писанных домов,
А я, накинув плащ на плечи,
Жила текущую неделю,
И та сочилась еле-еле,
Как мысль из пустых голов.
И я, наверно, не нарочно,
Хотя, конечно, специально,
Сегодня вышла ненормальной,
Слегка пугающей на вид.
И к этой самой скучной ночи,
Под платьем ситцевым туманов,
В одном из внутренних карманов,
Я стану тихо говорить.
А может, даже стану громко,
Мне, может, даже будет стыдно,
И сможет затаить обиду
Осенний вечер на меня;
Случится, на пустую полку,
Поставит новенькою книгой,
Туда, где только очень видно,
И там забудет, зло смеясь.
Ведь я предельно откровенна,
И врать бы никогда не стала:
Скажу без всякого обмана,
Что жёлтый - это цвет тоски,
А в вечер тот наметкой верной,
Нам всем известными местами,
И городами, и лесами,
Тянулись осени шаги.
Что значит, скоро завершится
Известный всем дурацкий фокус,
Обман и зрения и мозга -
Спадут все яркие цвета:
В снежинки обратятся птицы,
И снова рассветает поздно,
Мороз врезает в небо звезды
И отрывает по утрам.
А мне б меня вернуть обратно,
Да в мой гудящий летний сумрак,
И стройность городского гула
В прохладное начало дня...
Но новый вечер неприятно
Гудел по крышам и по трубам,
Обветрил стынущие губы,
И ничего не стал менять.
И то, быть может, грустно очень
А может, и не очень грустно,
А может, и вообще не грустно,
Вот прям как будто бы совсем;
И ту большую злую тучу
Сентябрь прям на нас опустит,
И вот уж кажется и пусть бы
Она бы поглотила всех...
Но туча словно даже к счастью,
И даже вроде как подарок;
И даже вроде как не даром
Умы большие говорят:
Что так бывает крайне часто
Для счастья нужно очень мало:
Порядок нужен для начала
Хотя бы и в календарях...
А можно если, то и в жизни,
Все по местам своим расставить,
Колоду тасовать оставив,
Из всех возможных только дней,
И крайне здраво поразмыслить:
Что если поменять местами,
И разобрать, и переплавить -
То все запутаешь скорей.
Как надо так оно и будет,
И в неизвестное нам время,
Случится нужной переменой
Какой-то из кусков пути.
Когда-нибудь запомнят люди,
Что в мире этом неизменно:
Все происходит непременно

Когда должно произойти...