***

Лиза Гаранина
Он ногу на ногу закинул,не спеша,
Усевшись глубже в кожаное кресло:
-Зачем пришла,заблудшая душа,
Одна из тех,что вечно ищет места?
Садись,садись...Чай,кофе,коньячку?
Светлана,слышишь,принеси два чая!
Не любишь крепкий? Что же,я учту....

Проблема,вижу,мучает какая?

-Да,верно,есть проблема,я к тебе
Пришла с взаимовыгодным проектом.
-Ты душу продавать? Так сразу нет,
Ломбард нашли! На всех не хватит пекла.

-Ломбард...Дослушай,дело говорю:
Я не твое дитя,меня не купишь.
К тебе я шла не продавать свою,
Я у тебя купить хотела душу!

-Купить?-спросил угли уставя глаз
На блики бледной желтоватой кожи:
-Такое слышу,право, первый раз...
И что взамен ты предложить мне можешь?
Богатств мне не сули,в достатке их,
Отбмен не предлагай,его не нужно;
Хватает смертных: мертвых и живых!
Так что ты предлагаешь мне за душу?

-Богатства не имею и сама.
Ни ценных книг,ни золота,ни паствы,
Ни денег нет,ни редкого вина...
-А что же есть?
-Особый взгляд на счастье.

-И чем же до особый?Повествуй!
-Не здесь и не сейчас,давай рассрочку.
-Ты либо растолковывай мне суть,
Иль сразу на проекте ставим точку!

-Ну хорошо,вот чем живешь ты сам?
-Я не живу,я есть основа жизни.
Я отзываюсь схемами программ
В извилинах где ваши пляшут мысли.
Я не живу покуда всемогущ,
Мир держится на мне-его родил я.
Бессмертен я, незыблим,вездесущ,
Чужой я жизнью вдоволь насладился.

-Так вот и мы живем теперь чужой,
Свою я раздербанила на крохи.
Расклад,увы,печален,он такой:
Мы все твои актеры-скоморохи.
Успех продажен,также,как душа,
Но чтобы радость жизни знать на свете
И наслаждаться ею,не спеша,
То душу нужно продержать до смерти.

Свою я потеряла. Ты богат.
Здесь не ломбард,но в ценах знают меру.
-Ты проигралась,кто же виноват?
-Моя вина,но в счастье храню веру.

Забили пальцы дроби по столу.
-Потом ко мне? Научишь всякой дури...
Ты знаешь что,тебе твою верну
Бесплатно, но сюда чур не ногою!
Ты лишь ответь сначала,счастье есть?
А если есть,в чем счастье человечье?
-То жизнь,она сама есть счастье здесь-
Короткая бессмысленная вечность.

-Спасибо,я пойду? Прощай на век!
-Прощай,надеюсь,не увижу боле...

Безумное созданье-человек
Счастливое своей земной юдолью.