Паранойя

Григорий Собко
Эпидемия – паранойя!
Что за страшное слово такое.
Это вам не чума, не ковид:
Кашля нет, только сердце болит,
И болит только ваша душа.
Страх объемлет, все мысли глуша.
Только лишь всеобъемлющий страх:
Нападает сосед – кровный враг.
Он грозит смертью вам и войной,
Сей безумец, душевнобольной.
Он занёс над страною топор,
Если вы не дадите отпор.
Ваш сосед – это ваш кровный брат.
Он уверен, что не виноват,
Что напал он, и вас защитит
От заразы, что в брате сидит.
Той, что сеет вражду и раздор
Между братьями с давнишних пор.
Полагая, что он, старший брат,
Знает, кто в сей вражде виноват,
Отрицает он выбор пути,
По которому брату идти.
Просто эти пути разошлись:
Это выбор судьбы, это - жизнь.
Брата старшего мучает страх:
Мир вокруг – ненавидящий враг.
Он истории знает 'урок'.
Из урока он 'мудрость' извлёк:
'Если сдаться ваш враг не желает,
То его просто уничтожают'.
Вот рука в паранойе дрожит,
И на кнопке фатальной лежит.
Что же делать? Как мир наш спасти,
Руку Каина прочь отвести?
Психиатров мне слышится речь:
'Параноику не противоречь!
Параноик не внемлет советам,
В стан врагов вас зачислит за это.
Уступите, и приступ пройдёт.'
Пусть меж тем осознает народ,
Болен мир. Время нынче такое:
Всем лечиться от паранойи.

03.12.22