В трамвае

Вячеслав Юровских
Замерли. Снег, обеспокоенным паденьем,
Само собою, обласкает зрелый возраст.
Троицкий мост. Не в тему звать произведеньем
Французской мысли Русский, над Невою, образ
Бережной силы, в зыбком обрамлении духа
Безмолвия, неспешности и, всё же, грусти.
Факты истории – лишь заданность и слухи,
В течении небес с истоков и до устьев.
Не Новгородской ли республики подстрочник
Питает бормотание под светофоров
Красные очи? Русское, главное – впрочем,
Как разводной пролёт, сведётся Святогором
К страсти, а мысль умрёт, в забавном пустословье,
Всей чепухи, навязанной хорошей книгой.
Перевязь снов – первопричина и условье
Зевка, застойности и временного ига.
Тронулись. Снег, в трамвайной подоплёке духа,
Само собою, обелит - Марсово поле,
Михайлов замок, Летний сад - лебяжьим пухом
Существуют в ночь державностью неволи.