Нарроухэвен

Данира Черная
I

Так начинается всякая сказка – с капли чернил на бумажном листе...
/Осень, листва, акварельные краски, выйдешь на улицу – ищешь подсказки – знаки, следы и круги на воде./
Всё получается будто случайно – сто совпадений составлены в ряд…
/Птичье перо, колокольчик трамвайный, знак астериска на ложечке чайной, в облачном небе плывущий фрегат./
В библиотеке, у самого входа, некто оставил рекламный буклет. Надпись внутри: …вот уже больше года - всюду фрагменты секретного кода! только сложи – и получишь ответ...
Можно сложить. А потом и умножить. Шифр подмечен – найдутся ключи. Ты уже близко!
/…мурашки по коже, что-то внутри отзывается дрожью на получившийся речитатив…/


II

…день сегодняшний потрачен очень глупо, между прочим, так, ни отдых, ни работа – бестолковщина одна. Ну куда, скажи на милость, слать пакет с пометкой «срочно», если нету адресата? В белый свет? Лови, страна? И кому, ответь мне честно, пригодится эта карта, если город нанесённый существует не всегда? Как в одной известной песне (помню, кто-то пел когда-то) про «не ходят самолёты - не летают поезда». Так и верно – не летают, нет давно железнодромов, да и поездом летучим в этот город не попасть. Хоть записку б приложили – мол,
«...как выскочишь из дома, так сворачивай направо…»
да и то, должно совпасть положение созвездий, концентрация тумана (пять процентов - это мало, ну а сотня - перебор)…
«...будет ждать тебя троллейбус, плата: мелочь из кармана (вся, которую достанешь) и с вожатым разговор. Продадут тебе билетик весь в орнаментах цветочных, забирай, да не порежься – очень острые края…»
Вечно крайней выставляют межпространственную почту и опять за чью-то дурость отдуваюсь только я. Что мне - мало, в самом деле, непосредственной нагрузки? Что мне – к каждому пакету пояснение строчить? Так. Приклеила записку. А теперь всё будет грустно – раз без адреса посылка, предписанье – возвратить…


III

Сказка не стала темнее и хуже, просто слегка изменился сюжет…
Площадь в тумане. Несёшься по лужам. Мелочь звенит: не хватает на ужин - хватит вполне на волшебный билет.
Дальше всё так, как на почте сказали – синий троллейбус (увидят не все),
стопка монеток, беседа-экзамен… Осень глядит золотыми глазами на опустевшую ленту шоссе.
Город кочует по книжным страницам - вне-существующий. Вневременной.    
Старый троллейбус проходит границу… Воздух отчётливо пахнет корицей… Это твой мир.
С возвращеньем домой.


Примечание: Нарроухэвен - город в Нарнии, не играющий особой роли в повествовании. Город-невидимка, живущий в книге... Отличная маскировка!
Автор арта: FedosArt