Воспоминания

Илья Анацкий
Твоя молитва слышится светло.
Легко и быстро шепчешь ты молитву,
Переживая в глубине души
Ярчайший образ всякого страданья.

О, если б мог я слышать этот плеск,
Что в сердце твоём бьётся, как о камни,
О вечный берег пламенных надежд,
О вечный остров недоступной чувствам
Твоей любви и сладости тепла,
Что мне дарила летняя пора.

Но как прогнать тот ропот, то унынье,
Которое теперь меня гнетет,
И не даёт опомниться в молитве?
Я чувствую сердечную тоску.
Я чувствую!.. Страдая, изнуряясь.
Во мне живут теперь и навсегда
Убитые когда-то горем чувства.
Они тиранят.. , властвуя моей
Душой и помрачают мой рассудок..