Исаак Левитан. Сумерки. Стога

Шувалова Татьяна Григорьевна
Угас закат зарёй пунцово-красной,
Растаял в голубеющей дали.
Сгустив все краски дня рукою властной,
На землю тихо сумерки легли.

Последний лучик солнца очень точно
Космический настроил камертон.
И бледная луна царицей ночи
Привычно заняла небесный трон.

Прозрачною завесою над лугом
Туман застыл, окутав ближний лес.
Ни шороха не слышится, ни звука.
Мелодия любви плывёт окрест,

Всё увлекая вмиг и повсеместно
В бездонную, благую тишину.
Причудливые тени незаметно
Стога собой укрыли и траву.

Стоят стога, как чудо исполины,
Вечернему внимая торжеству.
Как будто старцы, изогнувши спины,
В земном поклоне низком Божеству.

Какая-то есть тайна и загадка
В звучании божественных октав.
Струится воздух ароматно-сладкий, 
Насыщенный благоуханьем трав.

И этою целебною прохладой
Так дышится легко, отрадно так.
Вобрав в себя блаженную усладу,
Поёт светло душа с вселенной в такт.