Под знаком Пи

Сергей Петрович Старыгин
14 марта отмечается Международный день
числа "Пи"


"Пи", - это уникальное число!
Поистине загадочная дата.
Величиной в значении пришло
Извне, математической константой...

"Пи" это отношение длины
Окружности диаметра её же.
Как вроде Пифагоровы штаны
Со всех сторон равны или похожи...

"Пи" - бесконечно после запятой...
Те цифры никогда не повторятся!
Они идут, как годы чередой...
Найти повтора цифрам не удастся!

Доказано учёными давно,
Что цикл чисел "Пи" идёт случайно.
И хаоса теорией дано,
Что это есть ключа Вселенной тайна...

Для вычислений после запятой,
Достаточно лишь тридцать девять знаков,
Чтобы достичь окружности любой,
Длины орбит космических масштабов!

Расчёты, как в аптеке на весах,
Под знаком "Пи" точны, как миг восхода...
В движениях планет на небесах,
С погрешностью лишь атом водорода!

Число "Пи" есть ко всем вопросам ключ...
Имеющий Вселенское значение!
Он светит, словно в тёмном царстве луч...
И тесно связан с золотым сечением!..

В себе число "Пи" может заключать,
Всё, абсолютно всё, как бесконечность...
Небесной канцелярии печать,
В которой время открывает вечность!..

Содержит также магия числа:
Симфонии Бетховена и Баха.
Законы строгие добра и зла,
Под звёздным небом знаков Зодиака.

Ваш номер телефона и бюджет.
Все заповеди Ветхого Завета...
И даже на вопрос такой ответ,
В каком году наступит конец света...

3.1415926