На независимость Украины

Лобов Константин Владимирович
               
                «…время покажет кузькину мать», руины,
                кости посмертной радости с привкусом Украины.»
                И. Бродский. На независимость Украины. 1992.

                «Мы знаем, что ныне лежит на весах
                И что совершается ныне…»
                А. Ахматова. Мужество. 1942.
               
          
            1
«Опять войны разноголосица»,
Светила рушатся за тучи…
И смертные торгуют в розницу,
Задорого, товаром штучным.

            2
В полях Окраины весной
Цветут «Пионы» и «Гвоздики»,
И «Смерчей» непомерный зной
Врачует холод в поле Диком.

Колонны, распахав зенит,
С боями поглощают вёрсты.
И льется кровь, кропя гранит,
И кровью набухают звезды.

Кому погибнуть суждено
От стали обоюдоострой?
Славяне-братья пьют вино
И заедают смертью постной.

И горечь пробирает нас
До спазма в горле. Не впервые,
«Светильник разума погас»
И еле держится на вые.

           3
Нам смертью грозил неизбежною - Вест,
Мы вынуждены во спасенье,
Потомков своих, пронести этот крест,
Нас вера ведет в Воскресенье.

Свинцовое бремя натруженных плеч.
Полнеба от боли багрово.
Мы здесь «сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово…»

            4
               
Славяне, спор наш затянулся,
Пурпурный почернел поток.
Кто в Стикс вошел, тот не вернулся.
Харон на запад и восток

Торопит души наших братьев-
Врагов посмертных. В небесах
Им вновь сойтись незримой ратью,
На рать, вздымая на весах

Вражду над Стиксовой протокой
Над половодьем пустоты,
Спалив в сражении жестоком,
Густые райские сады.

Два года этой мясорубке.
Криви душою, не криви,
Нам вместе жить в столетье хрупком,
И храм построить на крови.

13.03.22- 18.11.23