Советские праздники

Наталья Ибраева
Минус два. За ночь снежком чуть припорошило.
С праздником! Сегодня 23февраля.
Праздники советские чествовать любили
Празднично сияли звёзды алые Кремля
*******
Мать готовила салат и месила тесто.
Скорее по привычке. Большой была семья.
За столом накрытым мы собирались вместе
отец и мать, сестра и брат...вот, что помню я:
*******
Родня ходила к нам, и мы их навещали.
Умели веселиться, работать и любить
в той от нас уже временем сокрытой дали
дефицит, куда ни сунься! Было трудно жить.
*******
Не кричали, что живут бедно ветераны
Не живым, а в память павших залпами салют.
Постепенно от войны заживали раны.
Обустроили не сразу быта неуют.
*******
Стала маленькой семья. Только я и мама.
Но уклад не нарушался. Шло, как повелось.
Соблюдать традиции, это всё ж немало!
Праздник в каждом доме, он и был желанный гость.
*******
Не серым Ленинград, суровым было время!
Монолиты дотов не стереть с лица земли.
Помнит каждый камень бомбёжки. Помнит небо
день, когда Защитники с Победою пришли!