Басня о Кабеле, Медведе и Волках

Николай Бобрешов
 Кабель, примкнувший к волчьей стае,
 Решил им кое-что лизать,
 За это, жизнь казалась Раем,
 Когда своим он может стать!

 Дружил когда-то он с Медведем,
 И жил довольно хорошо,
 Но, головою как-то сбредил,
 И в волчью стаю он ушёл!

 Ему казалось, в волчьей стае,
 Всё хорошо и по уму,
 И будет всё, что он желает,
 И всё дозволено ему!

 С Медведем стая враждовала,
 И было тесно им в лесу,
 Медвежью силу она знала,
 Во всю травила байки Псу!

 Что мол, Медведь, он сильный с виду,
 На самом деле, он слабак,
 Что, не дадим тебя в обиду,
 Ведь, мы сильнее, так и сяк!

 И чтобы быть своим с ВолкАми,
 Кабель Медведя стал кусать,
 С собачьим громким, злобным лаем,
 Решил деляночку отжать!

 Травила стая на Медведя,
 Пса безголового во всю,
 Чуть что, Медведя обезвредим,
 Ты будешь делать всё в лесу!

 И Пёс старался то и дело,
 С очком, играющим в кишке,
 Медведю это надоело,
 Он Пса ударил по башке!

 Пёс взвыл, ища защиту в стае,
 И обратился к вожаку,
 Но, защищать его не стали,
 Как обещали дураку!

 Медвежью силу стая знала,
 Сама боялась нападать,
 Но, Псу приказы отдавала,
 Чтоб, жертвою самой не стать!

 А Пёс - дурак, во всю старался,
 И верил вожаку во всём,
 Обманут стаей оказался,
 С Медведем вдруг, в лесу вдвоём!

 А что с ним будет, это знает,
 Та стая, что лгала ему,
 Стоит и просто подвывает,
 Боится за свою судьбу!

 Зачем тебе чужая стая,
 Когда проверенный друг есть?
 Друзей давнишних предавая,
 Подумай лучше, кто ты есть!

 Мораль проста у этой басни,
 Держись своих, с кем раньше был,
 И не ищи с чужими счастье,
 А делай счастье с тем, с кем жил!

     13 марта 2022 год