Преемники Грибоедова... Москва-Тегеран

Фелли
«Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское-  остаётся».
( Из Приказа народного комиссара обороны ко Дню Красной Армии                23 февраля 1942 года).

…………………………………………….

Более  двухсот  лет назад  великий русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов   возглавлял   посольство Российской империи в Тегеране.
По условиям Туркманчайского мирного договора, в составлении которого Грибоедов принимал самое активное участие, Петербургу отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. Кроме того, Россия подтверждала территориальные приобретения, полученные еще после войны с Персией 1804-1813 годов. Отныне она безраздельно господствовала на Каспийском море и значительно усиливала свое влияние на всем Среднем Востоке, вытесняя не только персов, но и британцев.
11 февраля 1829 года назад исламские фанатики учинили расправу над русской дипломатической миссией в Тегеране. В числе погибших оказался и посол Российской империи в Персии, знаменитый поэт Александр Грибоедов.  Грибоедов до последнего оборонялся и погиб вместе с конвоем. Согласно  архивным данным, собранным во второй половине XIX века известным военным востоковедом Владимиром Косоговским, поэт, отстреливаясь, убил 18 вооруженных кинжалами фанатиков.   По разным сведениям, Грибоедов и казаки забрали вместе с собой от 19 до 80 противников.
  А.С.Грибоедов  навсегда  остался в памяти народа, в истории  русской литературы, нашей дипломатии.

Словно  межзвёздной сверкающей нитью  проносится эстафета от девятнадцатого века к двадцатому.

……………………………………………………………

Наиболее широко известны три великие международные конференции: Тегеран (1943г), Ялта (1945г), Потсдам(1945г),  перевернувшие правила мироустройства и   создавшие новые  международные принципы.  Но между этими датами  проводились  многие   встречи, поэтапно  выстраивающие  необходимые договорённости, таким образом, приближающие Великую Победу Советского народа.


01 сентября 1941 г. на межсоюзной конференции Советский Союз присоединился к Атлантической хартии, подписанной Великобританией и США.  Стороны взяли на себя обязательства «оказывать друг другу военную и другую помощь и поддержку всякого рода в войне против Германии и всех тех государств, которые связаны с ней в актах агрессии в Европе» и не вступать ни  в какие переговоры с правительством  гитлеровской Германии.
С 29 сентября по 01 октября 1941 года в Москве состоялась конференция представителей трёх держав- СССР, США и Англии, рассматривавшая вопросы взаимной военно-экономической помощи в войне с Германией.
США и Англия оказывали СССР помощь, опасаясь, что он не выдержит ударов фашистской Германии и её союзников и выйдет из борьбы. Также было достигнуто соглашение о развитии трёхсторонних военно-экономических связей.  Дипломатическими усилиями и международными договорами к этому времени создана антигитлеровская коалиция.
Так, в мае-июне 1942г между СССР, с одной стороны, США и Великобританией- с другой, были заключены советско- английские и советско-американское соглашения.
У.Черчилль, не  переставая ненавидеть СССР, осознавал , тем не менее, что «Гитлер хочет уничтожить  русскую державу потому, что в случае успеха надеется  отозвать с Востока главные силы своей армии и авиации и бросить их на наш остров…  Его вторжение в Россию- лишь  прелюдия к попытке вторжения на британские острова…    Поэтому опасность, угрожающая России,- это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам».
А в беседе с советским полпредом впервые поставил вопрос о  расчленении Германии как одном из основных элементов послевоенного устройства Европы.  «Основная задача состоит в том, чтобы раз и навсегда ликвидировать германскую опасность.  Для этого необходимо полное разоружение Германии, по крайней мере, на целое поколение и раздробление Германии на части, прежде всего отделение Пруссии от остальных частей Германии». 
С американской стороны также было предложен контроль над Германией и её «политическую  децентрализацию».   (Хотя, надо было бы добавить и «денацификацию», но  видимо, у англо-саксов в словарном запасе нет такого слова вообще).
Уже   пролетели два- три поколения,  а мысль  английского премьера  весьма современна.  Однако, любопытен факт, что противником расчленения Германии был не кто иной, как И.Сталин…  С советской стороны было заявлено, что  «вопрос находится в процессе изучения».

………………………………………………………………………………………

На  следующей Московской конференции, состоявшейся в период  с 19 по 30 октября 1943 года  основным   был вопрос о сокращении сроков войны, поставленный по инициативе Советского правительства.
В связи с этим, советской делегацией внесено предложение:
«В целях сокращения сроков войны имеется в виду:
1.Осуществить такие безотлагательные мероприятия со стороны правительств Великобритании и США ещё в 1943 г., которые обеспечат вторжение англо-американских армий в Северную Францию и которые, наряду с мощными ударами советских войск по основным силам германской армии на советско-германском фронте, должны коренным образом подорвать военно-стратегическое положение Германии и привести к решительному сокращению сроков войны.
В связи с этим Советское правительство считает необходимым выяснить, остаётся ли в силе заявление г-на Черчилля и г-на Рузвельта в начале июня 1943 г. о том, что англо-американские войска осуществят вторжение в Северную Францию весной 1944 года».
Весьма интересно мнение генерала Исмея о вторжении, которое, как он считал, будет осуществлено как только  «климатические условия в районе Ла-Манша станут благоприятными».   Ну прямо   танцор-метеоролог, которому мешают  осадки, ветры…     О людях,  несущих тягости войны, естественно не думает.  Не генеральское это дело.   Чтобы  эта отговорка не выглядела  сиротской,  родилось и второе условия затягивания: германские резервы во Франции в момент вторжения  должны  превышать  12  боеспособных и  снабжённых  соединений…
Ещё 24 июня 1943 г.  было оговорено в послании Сталина к союзникам: «Нельзя забывать того, что речь идёт о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, и в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину».
Конференция приняла постановление о том, что сотрудничество трёх держав, установленное для ведения войны, должно быть продолжено также и «на период, который последует за окончанием военных действий».
Кроме того, была выработана «Декларация четырёх государств по вопросу о всеобщей безопасности».   И, что важно, к этой декларации было привлечено, кроме трёх государств-участников, ещё и четвёртое государство- Китай.    (В дальнейшем, КНР стала по праву постоянным членом Совета Безопасности ООН.   В отличие от «лягушатников», которые, по  удивлению   фельдмаршала Кейтеля, «эти тоже нас победили?»).
Принята также декларация «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые  зверства».
…………………………………………………………….

Московская конференция подготовила условия для первой встречи руководителей  трёх держав, которая проходила с 28 ноября по 01  декабря 1943 года в Тегеране  в форме  конференции  глав правительств СССР (И.В.Сталин), США (Ф.Д.Рузвельт) и Англии (У.Черчилль).  Она  велась  уже       в политической обстановке, создавшейся под влиянием блестящих побед Красной  Армии. Были рассмотрены важнейшие вопросы совместного ведения войны и послевоенного устройства мира.
Но всё равно, когда Сталин сказал, что хорошо бы произвести высадку союзных войск во Франции «в пределах мая 1944г»,, Черчилль  сразу  возразил:»Я не могу дать такого обязательства».                Англо-саксы  в своей упёртости неизлечимы!
Но Сталин не был бы Сталиным, если  не  давил на   «лжесоюзников». «Чтобы не дать немцам возможности маневрировать своими  резервами и перебрасывать сколько-нибудь значительные силы с восточного фронта на запад, русские обязуются к маю организовать большое наступление против немцев в нескольких местах, с тем чтобы приковать немецкие дивизии на восточном фронте и не дать возможности немцам создать какие-либо затруднения для «Оверлорда»».  (Кодовое название процедуры  открытия второго фронта).
В это  все советские люди, все русские (и по духу русские в данном случае).  Всегда, всех выручать.   Даже в ущерб своим интересам.
Оценка нашего национального менталитета всегда холодная. По вопросам расчленения Германии американский представитель Г. Гопкинс выразился: «Сталин без особого энтузиазма отнёсся к обоим предложениям»
Он, конечно, не понял выдержанность и взвешенное  отношение к  любым международным решениям руководителя СССР.
Много внимания было уделено проблемам «относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга».
(Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав... М.1978)
Но всё равно открытие второго фронта затягивалось вплоть до мая 1944 года, когда т.н. «союзнички» поняли, что Советский Союз может освободить Европу сам.  Таким образом была осуществлена операция «Оверлорд»-  06 июня 1944 года.               
Не остались без внимания и вопросы,  относящиеся к войне с Японией.
В декларации указывалось: «Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожить германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха».
Вот только хочется понять, где они были с 1941 по 1944 год с  подобными убеждениями.   Поистине, у Победы много родственников…  Точнее, прихлебателей, прилипающих в последний момент.
…………………………………………………………..
Если бы память  всех современников передавалась из поколения в поколения потомкам, сколько бы ошибок удалось бы избежать.