Родной уголок

Ольга Гоцецура
Что такое родной уголок?
Звон ручья, тихий шёпот берёзы,
И от чувств, захвативших нас, слёзы,
Что сдержать ты при встрече не смог.

Что такое родной уголок?
Ветхий дом, старый сад, куст жасмина,
Хлеб ржаной, с лёгким запахом тмина,
Над трубой чуть заметный дымок…

Что такое родной уголок?
Голос матери в шелесте ветра,
Вновь, мелодий забытое ретро,
В череде бесконечных дорог.

                ххх

И опять я в пути, и опять одинок,
Под напором потока шальных скоростей,
Задыхаясь под грудой нелепых страстей,
Отмеряю годами отпущенный срок.

Ждёт меня, милый сердцу, родной уголок,
Под ветвями столетних забытых аллей,
Где гоняли когда-то лесных сизарей,
Где взлелеял я памяти хрупкий росток.

Облетит шелуха обезличенных дней,
Вновь, к истоку припав, оживает душа.
И встречаю я новый рассвет не спеша,
На бескрайних просторах российских полей.