Напрасные дары

Максим Антонян
Меня не радуют долины,
Лик солнца ясный, золотой,
Полей знакомые картины,
Что мчатся мимо чередой,

И листьев пламенные краски,
И шорох осени златой,
Зачем мне тишина, как в сказке?
Зачем мне сладостный покой,

И ночи призрачные тени,
И звёзд далёких бледный свет,
И ветра тихих песнопений
Мне недосказанный привет?

Зачем мне игры и затеи,
Искусство, спорт, пиры друзья?
Без взгляда Той, кто всех милее
Ни в чём не вижу смысла я!

Дары лесов и огородов,
Алмазы, доллары, рубли?
Зачем богатства мне народов?
Зачем всё золото земли?

Зачем, о, Боже всемогущий
Мне дарование Твоё?
Несчастен, даже в райских кущах
Я буду без любви Её!