Волны

Юлия Хмелёва
Волны, волны безмежного моря,
Вы легки, как июньская ночь,
Вы, ветрам пролетающим вторя,
Ваши воды уносите прочь.
Укоризненно снова шумите,
Но волненье зовёте игрой,
Властелина подводного свите
Будто службу несёте порой.
Вы, рождённые гроз не бояться,
Бьёте камни подножия скал,
Только пенные брызги искрятся,
Как осколки разбитых зеркал.
Опустились холодные взоры
Одиноко горящей звезды
В необъятные эти просторы,
В безграничное царство воды.
Что ж, морей не разгаданы нравы,
Но упрямы шторма и ветра!
Только волны, искатели славы,
По привычке шумят до утра.
Но волны тем серебряным пеньем
Наслаждаться никто не идёт,
Только птица, блеснув опереньем,
К диску лунному смело вспорхнёт.
Кто ж ночная та чудная птица,
Отразившая дивные сны?
И русалкою выйдет девица,
И руками коснётся волны,
Дожидаясь лучей предрассветных.
Им поведать желает она,
Сколько дум, и надежд безответных.
Их скопилось на сердце сполна.
По остывшему камню ступает,
Оглянулась на глинистый брег,
Море пену неслышно качает,
Как январский нетронутый снег.
Только утро придёт, как виденье,
Станет луч над волною блистать,
Переменят ветра направленье,
Воцарится зеркальная гладь.
Туча, брови безрадостно хмуря,
Вместе с молнией - острым мечом
Вдаль ушла. Обратилася буря
В синь, игравшую ясным лучом.
А под шум проезжающей брички,
Колесящей по краю земли,
Сизых чаек слышны переклички
В необъятной широкой дали,
Всколыхнулись прибрежные травы,
Всё дивится красе неземной.
Непонятны морские забавы
Нам, привыкшим к стихии иной.