Т- Таволга

Татьяна Стукова
Таволга, лабазник, розам ты родня,
По лесам, болотам скрылась от меня.
Очень всем полезна, всем вокруг нужна,
Ведь от всех болезней вылечит она.
Кисточкой душистой белые цветы,
Заросли российской щедрой красоты.
Людям даст лекарства, пчел влечет нектар,
Таволга - природы добрый щедрый дар.


Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, (лат. Filipndula ulmria) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae), произрастающее на влажных лугах в странах Европы и Западной Азии.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5—2 м с прямостоячим стеблем.
Цветки многочисленные мелкие жёлто-белые кремовые душистые, собраны в густые рыхлые метёлки длиной до 20 см. Лепестков и долей чашечки по пять,редко лепестков шесть.
Растение издавна применяется в народной медицине. В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко её применение в народной медицине.