Ты - украинка, я - россиянка

Валентина Фёдоровна Гончарова
ТЫ – УКРАИНКА, Я – РОССИЯНКА,
А СУДЬБА ОБЩАЯ У НАС

Помнишь, Ксюша, как брат твой – Михайло,
Я – Валюша и мой брат – Борис,
У Днепра, веселясь, отдыхали,
А потом в Ленинград подались?

В педучилище там мы учились
Всюду вместе – они, ты и я.
И всегда неразлучными были,
Как большая родная семья.

Только вскоре ушли наши братья
От фашистов весь мир защищать.
И тогда мы с тобой дали клятву,
Что с победою будем их ждать.

Как отчаянно верили, ждали,
Но ребята домой не пришли.
От фашистов Европу спасали,
Где-то в Венгрии все полегли.

И, обнявшись, мы плакали долго,
Вспоминая счастливые дни…
Про Донбасс, про Днипро и про Волгу –
Эти песни любили они.

Вновь настали военные грозы –
Озверел недобитый фашизм.
В Украине потери и слёзы,
У народа несчастная жизнь.

Служат в армии дети и внуки,
Да, теперь вся надежда на них.
И сжимается сердце в разлуке…
Святый Боже, спаси от войны!