Сергей Козлов. Ёжик и море

Иван Есаулков
Ёжик на опушке жил,
У него дом с печкой был,
С лампой из гриба-лисички,
И припасов накопил.

Всё чего-то он желал,
Васильку о том сказал:
- Неспокойно мне. Здесь мутит, -
И на грудь он показал:

- Море видеть бы хотел.
   Василёк его жалел:
- Зря печалишься ты, Ёжик!
Мир вокруг похорошел!

Как красивы все цветки,
А как сосны высоки,
Как поют прекрасно птицы!
Нет, не время для тоски!

   Только Ёжик всё мрачнел,
К морю он сильней хотел:
- Не могу я жить без моря,
Без него я заболел! -

Муравью он говорил.
И тот Ёжика спросил:
- А какое это море?
   Тот ответом поразил:

- А я море не видал,
Но огромное, слыхал...
   И вот как—то ранним утром
Ёжик к морю пошагал.

Он оставил милый дом.
И с котомкой за плечом,
Где еда, и с палкой в лапе
Ёжик шёл родным леском,

Слышал птичьи голоса,
На траве была роса.
Но дорогу преградила
Вдруг речная полоса.

- Эй! — тут Ёжик закричал.
- Эй-эй! – эхо услыхал.
- Ты чего кричишь? — спросила
Утка. Ёжик ей сказал:

- Переправа мне нужна.
- Вот тебе моя спина.
Полезай туда скорее! -
И перевезла она.

- Вот спасибо! – он сказал,
А сам дальше зашагал,
Шёл теперь уже по лугу,
Где кузнечик вслед трещал.

Луг травою шелестел,
В небе жаворонок пел,
Долго, коротко ли, шёл Ёж,
Вышел к морю, как хотел.

- Здравствуй, море! — он сказал.
- Здравствуй, Ёжик! – услыхал.
И волной друг новый в берег
Бил, а после отступал.

Ёжик к морю подбежал:
- Пффф-ф, – как та волна, сказал,
Отбежав потом немного,
Так же «Шшш-ш!» он прошуршал:

- На тебя похож я стал?
- Да! – ему друг отвечал,
И при этом вновь волною
Он в свой берег ударял.

Ёжик целый день играл
С морем: то он подбегал,
То обратно устремлялся...
Ночью под скалою спал,

То иголки подымал,
То обратно опускал,
Морем на четырех лапах
Так себя он представлял.