птицы

Илья Будницкий
«Чайки сходят с ума»
Мерелана

Птицы сходят с ума - мельтешат, мельтешат,
Точно глотки орущих в лицо кукушат,
Или яд испарений акрила,
Не дыши на ладонь - разрушается свод,
Или это кадриль переходит в гавот,
Как святой Филарет в Феофила,

Что за женское имя? - монахи - бабьё! -
Птицам тоже хотелось бы что-то своё,
Но куда не кричишь - всё чужое,
То ли точки вовсю переходят в тире,
То ли не разобрать письмена на коре,
Но как будто прощаюсь с душою,  -

Беспорядочны связи и так коротки,
Словно птиц или белок не кормят с руки,
И на пугало ставят трещетку,
Перед домом засижены все провода,
Ветер дует в трубу, как в лихие года,
И не спутать прямую наводку

С декорацией, копией, чёрным пятном,
Словно белое с розовым на вороном,
Ненормально и бьет по живому,
Никому никуда улетать не с руки,
Это я сочиняю плохие стихи,
И хожу по притихшему дому.