Она прошла, как день вчерашний...

Леонов Николай
Как в зачитанную книгу
Опустил он взгляд свой мигом.
Не смущённо, но в сомненьи.
Лучше слово, иль забвенье?
Лучше здесь, или забыть?
В мыслях тоненькая нить.
Паутина хитрых строк.
Непроглядный серый смог.
Вот он ты, а вот она.
Что же в сердце за война?
Что за глупое бессилье?
Заготовки стёрлись в пыль, и
Как ребёнок, что в детсаде
Зарумянился во взгляде.
Она смотрит, ты стоишь.
Ну чего, дурак, молчишь?
Ну скажи хоть пару слов!
Для неё на всё готов.
В море, на гору войти...
А она: "Что встал? Уйди!"
И прошла, как день вчерашний.
Сразу горло ты прокашлял.
Тут же тысячи идей,
Как знакомишься ты с ней.
Но прошло, ушло, маршруты
Разошлись опять в то утро...
Как мостов две половины
Вновь та грустная картина.