Ребёнок войны

Леонов Николай
Он совсем что ребёнок, двенадцать.
Лет сменила былая весна.
Босоногим бы бегать, смеяться,
Но порог преступила война...
И ушли его братья, отец.
Без возврата, и без ответа.
Уж не слышно их стука сердец,
За ушедшим тринадцатым летом.
А семья вся осталась на нём,
Его мать и малая сестра.
Холод ночи менял голод днём,
Ещё год разменяла пора.
И конца не виднелось сраженьям,
Всю отчизну срывали бои.
Враг добрался до них, до деревни,
И нещадно, без устали жгли.
Не жалея ни пуль, ни огня,
Не считая ни лет, ни полов...
Он в пятнадцать без малого дня
Потерял и родных всех, и кров.
И без сил он бежал по лесам,
Еле слышно шепча "Отомщу".
Позабыв счёт и дням и часам,
Думал только одно - "Не прощу".
Он добрался до фронта полей,
И в атаках всегда шёл вперёд.
Пустота же в душе лишь сильней,
Подошёл вот шестнадцатый год.
И объявлен конец был войне.
Вроде молод, но с блеском седин.
Он родных и встречал, но во сне.
Наяву же лишь вовсе один...