Он был без шапки...

Борис Алексеевич Комаров
Он был без шапки, а мороз
Щипал совсем не по сезону.
И я спросил его всерьёз -
Стесняться не было резона:
- Не мёрзнет голова? – И он
Ответил мне, что под луною
Есть много странного, притом
Важнее, чем мороз весною:
- Меня другое мучит, брат…
Вот почему простые люди
Так сильно воевать хотят,
Не разобравшись в словоблудьи?
Ведь льётся кровь… А может быть,
Удел раба всегда бороться
За господина – чтоб забыть
Былую порку у колодца?
Все издевательства его!
И мстить другому индивиду…
Ведь это проще: у того
Ответить нечем за обиду.
Вот это мучает меня… -
И пошагал асфальтом дальше:
Обычный дядька, среди дня,
Не терпящем вранья и фальши.