На канон Андрея Критского

Галина Покровская Жукова
Великий пост. Канон Андрея Критского.
Погашен в храмах свет; мерцание свечей.
Спаситель, Бог, отвергнутый и близкий,
Прими нас в покаяньи предпасхальных дней.

Перед Тобой, Творец, в своем предстали мраке
В греховные одежды нас обрядила тьма.
Они вросли; как их содрать, и как восплакать,
С чего начнем, дрожащая душа?

Ты повторила преступление Адама -
Доверье и наказ Создателя поправ.
От Царства Вечного бежала ты упрямо,
Дары Любви и благодати растеряв.

Не сохранивши заповедь единую Твою,
Адам достойно был изгнан из Эдема.
А ты, презревши Богом данную стезю,
Взлелеяла грехов бесчисленное племя.

И, подражая прельщенной, павшей Еве,
Вкушаем без раздумья запрещенный плод,
Бежим от Божьих заповедей к древу,
Забывши Вечный кров, защиту и оплот.

Теперь тобою помыкает мысленная Ева,
Внушая предложенья и помыслы страстей.
Но близится ответ, и воздаяний бремя.
Не забывай о них среди бегущих дней.

"Гряди, душа, своею плотью тленной,
Оставь свое молчанье, немоту пред Ним."
Пришел твой час - быть с Ним предельно откровенной,
Какой не стала ты во все былые дни.

Деяньям жизни окаянной
Не помним ни начала, ни конца.
Подай, Христос, нам о содеянных рыданье,
Не вниди в суд, избавь от наказанья,
Не прячь от погибающих Отцовского лица.

Отрава в нас вошла с времен Эдема.
Смертельный яд в столетиях крепчал.
Но пред Тобой трепещет вражье племя.
Ты - Жизнь; Ты - Смертью смерть попрал.
Из недр души зовем - прости измены,
К тебе зовущих Ты всегда прощал.

Все наши бремена, болезни, горе, скорби...
Взвалил Ты на Себя, и на Кресте понес.
Помилуй нас! Нам горько, стыдно, больно
Прости нас,Спаситель наш, Христос!