Утешительная малость

Фрида Полак
        Французский сонет.
        Схема рифмовки: abba abba ccd eed

В пучину волн былые грёзы оброня,
Нежданной грустью завершились наши встречи.
Теперь елейные волнующие речи
Мою израненную душу не пьянят.
 
Неужто вправду разлюбили Вы меня?
Ужели в сердце навсегда погасли свечи?
Зачем из шутки озорной в желанный вечер
Вы изваяли искру гневного огня?
 
Как дивный сон, пора счастливая прошла 
И унесла с собой иллюзию тепла,
Лишь память ландышем иссушенным осталась.
 
В ларце пылится позабытый Ваш портрет
Да этот с горечью написанный сонет –
Свиданий наших утешительная малость...